Первая помощница на кухне. Как выбрать терку.

О кухонном оборудовании можно рассказывать очень долго. И это неудивительно, поскольку любая современная хозяйка не представляет свой быт без различных тостеров, комбайнов, мясорубок и других приспособлений, облегчающих приготовление различных блюд. Однако даже на самой современной кухне трудно обойтись без обыкновенной терки. Этот простой и удобный инструмент совершенно незаменим как для простых операций, вроде измельчения сыра или шоколада, так и для более сложных, производство в больших масштабах (иногда даже промышленных) различных салатов и солений.

Выбрать хорошую терку не так просто, как кажется. Сегодня на полках магазинов достаточно часто встречаются изделия, которые могут испортить не только настроение при готовке, но и нанести вред здоровью. Рабочие поверхности терок, как правило, подвергаются действию агрессивных кислот, содержащихся в продуктах, и если терки произведены из некачественных материалов, они могут выделять вредные для здоровья дозы различных металлов, в том числе и тяжелых.

Первое, о чем нужно подумать при покупке терки – для каких продуктов вы ее собираетесь использовать. Все инструменты можно условно разделить на специальные и универсальные. Например, для того, чтобы измельчить сыр для пасты, лучше использовать терки с некрупными дырочками – сыр будет более «воздушным» и быстрее будет таять на горячих макаронах. А для приготовления моркови по-корейски необходима совершенно специальная терка. Специальные терки, как правило, имею рабочую поверхность с отверстиями одного или двух размеров, универсальные – несколько граней с разными размерами и типами дырочек. Универсальные терки обычно представляют собой объемные фигур и занимают достаточно много места, специальные имеют лишь одну грань и более компактны.

Как правило, большинство терок делаются либо из пищевой жести, либо из нержавеющей стали. При значительной разнице в стоимости (нержавеющие терки в разы дороже, чем жестяные аналоги), функциональные свойства у них не сильно отличаются. Качественные терки из жести, покрытые пищевым оловом, ничуть не уступят нержавеющим ни в остроте, ни в гигиеничности, ни в простоте ухода, ни в сроке службы. Если терки не очень качественные, то могут возникнуть проблемы с тем, что местами, из-за неравномерного покрытия оловом, изделия могут ржаветь. Терки из нержавеющей стали ржавчины не боятся и достаточно долго остаются острыми. Однако и здесь многое зависит от качества стали. Часто недорогие терки, ввозимые на наш рынок из Китая, производятся из дешевых марок стали, следствием чего могут быть подверженность коррозии и быстрая потеря режущих свойств.

С точки зрения дизайна очень удобно использовать объемные терки с контейнером. Измельченные продукты в данном случае легко пересыпать в готовящееся или уже приготовленное блюдо, а размер контейнера позволит правильно определить их количество. Кроме того, удобно, когда терка имеет «юбочку» из пластика, благодаря которой ее удобно будет ставить на рабочую поверхность, разделочную доску, или тарелку, что существенно облегчает работу с ней.

Специальные терки и механические овощерезки позволяют выполнять операции по нарезке овощей и фруктов особых форм и размеров. С их помощью легко порезать овощи соломкой, стружкой, кубиками, кружочками... Пластиковые детали качественных овощерезок изготавливаются из пищевого ударопрочного пластика— полистирола, полиэтилена или сополимеров. В комплект, как правило, входит плододержатель, основной нож V-образной формы и несколько дополнительных вставок (их можно приобрести и отдельно), которые вставляются в нож поочередно — для нарезания кусочков определенной формы. В некоторых моделях овощерезок вставки не фиксируются в основной раме, а вдвигаются и выдвигаются свободно.

Металлические части качественных овощерезок, как правило, чрезвычайно острые, поэтому необходимо быть осторожным и обязательно использовать плододержателъ (как правило, он входит в комплект овощерезки). Удобные в использовании терки для овощей, в комплекте с держателями, обеспечивающими безопасность в работе и защиту пальцев. Ухаживать за овощерезкой очень просто: после использования ее достаточно прополоскать под струей теплой воды, не вынимая вставку из основной рамы и не касаясь руками острых ножей (можно использовать щеточку и обычные средства для мытья посуды), и поместить для сушки и хранения в специальный чехол.
Однако изготовители не рекомендуют мыть овощерезки в посудомоечных машинах, поскольку используемые при этом агрессивные химические препараты и очень горячая вода могут негативно воздействовать на пластмассовые детали овощерезки.

Как правило, наиболее продвинутые производители предлагают механические овощерезки с базовым набором ножей, который можно в дальнейшем пополнять дополнительными инструментами в зависимости от потребностей. Стоимость механических овощерезок значительно выше обычных терок и зависит от марки.

Мишустина Елена,
ЗАО "Никис"

© posudka.ru