Профессиональная посуда Paderno и Pintinox

Вопрос:

Здравствуйте. Прошу вашего совета в выборе посуды. Понравились итальянские производители профессиональной посуды Paderno и Pintinox. Почему посуда считается профессиональной? Могут ли возникнуть проблемы при мытье этой посуды в посудомоечной машине? Какие отличия у посуды этих производителей (например, в конструкции дна)?

Светлана, Москва

Ответ:

"Профессиональная" кухонная посуда предназначена для использования на предприятиях общественного питания. Исходя из этого, в значительной степени различается ассортимент "домашней" и "профессиональной" посуды - многие профессиональные изделия не используются в быту, вроде кастрюль и сковород больших размеров, различных гастроемкостей и т.д. Отличаются эргономика ручек, требования к толщине металла, гигиеническим характеристикам, надежности крепления фурнитуры т.д. В профессиональной посуде очень редко используются стеклянные крышки и пластмассовые ручки - из соображений безопасности. Толщина и структура дна у разных линий бывает разная и с этой точки зрения особых различий от домашней посуды нет.

Профессиональную посуду, как правило, можно использовать в домашних условиях без проблем (если речь не идет о специфичных изделиях, предназначенных для профессиональных кухонных плит и печей), домашнюю в профессиональных целях - далеко не всегда, так что если Вам приглянулось что-то из ассортимента Paderno и Pintinox - можете смело покупать.

Что касается применения посудомоечной машины, то нужно данную информацию уточнять относительно каждого изделия в отдельности - это не является обязательным критерием. Например, чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине в принципе, будь она профессиональной или для домашнего использования.