Казан для плова для индукционной плиты
Вопрос:
Добрый день. Всегда считала, что казан для плова должен иметь узкое дно и достаточно высокие стенки - около 20см.. материал- чугун без покрытия. Перебралась с газовой плиты на индукцию и встал вопрос. В сковороде-вок, судя по отзывам, плов не тот... В эмалированых казанах пригорают обжарки ... Казаны из чугуна продаются с шириной дна равной горлу... как быть? присмотрела казан фирмы Longe... но смущает ширина дна... При этом непонятно, ведь принцип работы индукции... то есть смысл в узком дне тут совсем теряется?!?
Что бы аы посоветовали?
Юлия, Уфа
Ответ:
Сферическая форма казана имеет значение, когда его используют вместе со специальной печью, обеспечивающей нагрев всего корпуса. При направленном нагреве, который происходит на плите, форма имеет не такое большое значение, важнее являются теплораспределительные, теплоаккумулирующие и антипригарные свойства посуды. На индукционной плите можно использовать либо чугунный казан (вок или кастрюлю) без эмалевого покрытия (эмаль ухудшает антипригарные свойства), либо алюминиевый с антипригарным покрытием и индукционным дном. Еще одни вариант - кастрюля из трехслойного материала (нержавеющая сталь - алюминий - нержавеющая сталь), у нее будет равномерный прогрев и она долго сохраняет тепло, но антипригарными свойствами не обладает.
Широкое дно посуды на индукционной плите обеспечивает более быстрый прогрев (за счет большей площади соприкосновения с плитой) и удобна для обжарки мяса, лука и овощей на первой стадии готовки.
Наглядное руководство по приготовлению плова на обычной плите от Сталика Ханкишева можно посмотреть здесь - http://www.youtube.com/watch?v=Z-hybbDg2hE (в передаче используется алюминиевая кастрюля с антипригарным покрытием).