Как определить марку стали кастрюли

Вопрос:

Добрый день можно ли в домашних условиях определить марку нержавейки AISI 430, 201 или AISI 304? Как я понял последняя 304 самая лучшая для кастрюль и используется в среднем и премиум классе и наоборот для ложек, вилок и ножей AISI 430 как более крепкая.

Вся нержавейка AISI 430 магнитится обыкновенным магнитом а AISI 304 нет?

Сергей, Санкт-Петербург

Ответ:

Дома с помощью магнита можно отличить только сталь AISI 430 - она имеет ярко выраженные магнитные свойства. У сталей AISI 201 и 304 магнитные свойства тоже могут быть (как следствие механической деформации), но более слабые. Отличить сталь AISI 201 от 304 без химического анализа практически невозможно.

Сталь AISI 304 более дорогая, соответственно, столовые приборы, которые из нее производятся, тоже обычно более дорогие и относятся к среднему и премиальному классу. Твердость у AISI 430 выше, чем у 304, но AISI 304 лучше поддается полировке, плюс визуально у нее немного другой, более благородный оттенок.