Посуда из нержавеющей стали

Вопрос:

Здравствуйте, нашел ваш замечательный сайт, жаль что нет много времени прочесть все статьи!

Хотел спросить вашего мнения, мы давно уже думаем выбросить наши тефлоновые и им подобные сковороды из-за соображений безопасности и прейти на новые. Вот только вопрос- на какие чтобы не пригорало? Купил недавно сковороду австрийского производителя из металла с эмалевым покрытием - безопасно но постоянно пригорает, даже на слабом огне.

Что посоветуете? Слышу что есть постоянно из металлической посуды тоже небезопасно, так как накапливается железо в организме.. бюджет достаточный, буду признателен за пару брендов и моделей

Спасибо

Павел, Москва

Ответ:

Нет такой кухонной посуды, чтобы ничего не выделялось. И эмалированная, и нержавеющая, и чугунная и с PTFE покрытием, и с "керамическим" выделяет разные соединения. Но в случае качественной посуды их количество незначительное, и влияния на организм не оказывается. Например, норма по железу по действующему в РФ гигиеническому нормативу - не более 0,3мг на литр, марганца - не более 0,1 мл на литр. В обычном витаминном комплексе (Компливит) содержание железа в 1 таблетке - 5 мг, марганца - 2,5мг, т.е. на порядок больше. Поэтому, если нет аллергии, используйте ту посуду, которая удобна.

Полноценными антипригарными свойствами обладает посуда с антипригарным покрытием на основе PTFE либо "керамическая" (производится по "золь-гель" технологии). Незначительные антипригарные свойства путем прокалки с маслом можно создать на посуде из углеродистой стали без покрытия и на черном чугуне. Эмалированная и нержавеющая посуда антипригарными свойствами не обладает.

Вопрос:

Добрый день можно ли в домашних условиях определить марку нержавейки AISI 430, 201 или AISI 304? Как я понял последняя 304 самая лучшая для кастрюль и используется в среднем и премиум классе и наоборот для ложек, вилок и ножей AISI 430 как более крепкая.

Вся нержавейка AISI 430 магнитится обыкновенным магнитом а AISI 304 нет?

Сергей, Санкт-Петербург

Ответ:

Дома с помощью магнита можно отличить только сталь AISI 430 - она имеет ярко выраженные магнитные свойства. У сталей AISI 201 и 304 магнитные свойства тоже могут быть (как следствие механической деформации), но более слабые. Отличить сталь AISI 201 от 304 без химического анализа практически невозможно.

Сталь AISI 304 более дорогая, соответственно, столовые приборы, которые из нее производятся, тоже обычно более дорогие и относятся к среднему и премиальному классу. Твердость у AISI 430 выше, чем у 304, но AISI 304 лучше поддается полировке, плюс визуально у нее немного другой, более благородный оттенок.

Вопрос:

Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста посуду и нерж.стали самую оптимальную по цене-качеству толстостенную, с толстым дном, с отверстиями для слива, ручки на сварке!!! очень желательно формой-бочёнок!!))

Что можете рассказать о посуде MARTA ???

Посоветуйте пожалуйста, самую лучшую сковороду для жарки? из какого материала она должна быть?

Есть ли аналоги посуде ЦЕПТЕР, но гораздо дешевле по цене???
спасибо за ответ!!)))

Елена, Санкт-Петербург

Ответ:

По порядку:

Woll Concept Pro - хорошая посуда с толстыми стеками с теплораспределительным слоем, сварными ручками и системой слива.

Посуду Marta рекомендовать не можем - это посуда эконом-класса китайского производства.

Выбор сковороды зависит от того, для чего вы ее покупаете. Из универсальных наиболее удобны и долговечны сковороды из литого алюминия с усиленным антипригарным покрытием, марка не так важна.

Из близких аналогов Zepter, более доступных по цене, можно назвать итальянскую посуду Silga. Но и вышеназванный Woll Concept Pro ничем не хуже, хотя и отличается конструкцией и технологиями производства.