Антипригарная сковорода

Вопрос:

Здравствуйте, нашел ваш замечательный сайт, жаль что нет много времени прочесть все статьи!

Хотел спросить вашего мнения, мы давно уже думаем выбросить наши тефлоновые и им подобные сковороды из-за соображений безопасности и прейти на новые. Вот только вопрос- на какие чтобы не пригорало? Купил недавно сковороду австрийского производителя из металла с эмалевым покрытием - безопасно но постоянно пригорает, даже на слабом огне.

Что посоветуете? Слышу что есть постоянно из металлической посуды тоже небезопасно, так как накапливается железо в организме.. бюджет достаточный, буду признателен за пару брендов и моделей

Спасибо

Павел, Москва

Ответ:

Нет такой кухонной посуды, чтобы ничего не выделялось. И эмалированная, и нержавеющая, и чугунная и с PTFE покрытием, и с "керамическим" выделяет разные соединения. Но в случае качественной посуды их количество незначительное, и влияния на организм не оказывается. Например, норма по железу по действующему в РФ гигиеническому нормативу - не более 0,3мг на литр, марганца - не более 0,1 мл на литр. В обычном витаминном комплексе (Компливит) содержание железа в 1 таблетке - 5 мг, марганца - 2,5мг, т.е. на порядок больше. Поэтому, если нет аллергии, используйте ту посуду, которая удобна.

Полноценными антипригарными свойствами обладает посуда с антипригарным покрытием на основе PTFE либо "керамическая" (производится по "золь-гель" технологии). Незначительные антипригарные свойства путем прокалки с маслом можно создать на посуде из углеродистой стали без покрытия и на черном чугуне. Эмалированная и нержавеющая посуда антипригарными свойствами не обладает.

Вопрос:

Не подскажете, что за антипригарное покрытие PowerGlide, насколько оно долговечно? Встречается в посуде Тефаль (например, серия Gusto). В вашей таблице "гид по антипригарным покрытиям" такого не нашла, да и вообще в интернете не нашла.

Ирина, Харьков

Ответ:

Вопрос:

Здравствуйте! Ваш полезный сайт у меня давно в закладках. Очень информативен, познавателен и толково оформлен! Заметно, что любите свою работу и уважаете посетителей:) Конференция - мой любимый раздел! Ваши ответы и консультации всегда оперативны и исчерпывающи! Так держать!:)

Уверена, что поможете и мне в поиске информации о посуде granchio Italia - именно такое клеймо на дне их сковородок, которые и интересуют больше всего. Ещё изображение, кажется, краба рядом. На официальном сайте http://granchio.com/ говорится о "МНОГОСЛОЙНОМ антипригарном покрытии Marble от Granchio". А из чего оно состоит - ни слова. Меня больше интересует безопасность. Про прочное и изностойкое "мраморное" или "каменное" покрытие, благодаря Вам, знаю предостаточно:) Где производят эту посуду? И, вообще, стоит ли рассматривать продукцию этой фирмы, как достойную, если стоимость не имеет особого значения?

Буду очень признательна, если порекомендуете альтернативные варианты. Сковородка нужна исключительно для жарки. Полезной жарки, я бы сказала, всего, что только можно пожарить:) В чугунном исполнении приемлю всё. А хотелось бы самую-пресамую из литого алюминия с наименее "агрессивным" для организма антипригарным покрытием.

Заранее спасибо!

С уважением к Вашему труду и пожеланиями всяческих успехов,
Катерина, Минск

Ответ:

Granchio - это марка с украинскими корнями, продукция производится в Китае. По поводу покрытия Marble от Granchio трудно сказать что-то определенное, потому что сама компания Granchio разработкой покрытий не занимается, а использует сторонний продукт под своей маркой. Судя по методу нанесения, скорее всего, это покрытие с усилением среднего уровня. Естественно, никаких "крошек мрамора", как указано на официальном сайте, в покрытии нет. По поводу безопасности вряд ли стоит опасаться (любое более-менее качественное антипригарное покрытие инертно и не вступает взаимодействие с продуктами), но и особенного качества ждать вряд ли стоит.

Из альтернатив можете посмотреть продукцию белорусского завода "Виктория" серии "Мечта" - это литая посуда с толстым дном и усиленным покрытием от Whitford с предсказуемо хорошим качеством.

Вопрос:

Добрый день, ищу хорошую посуда для индукционной плиты. Для начала нужно сковороду 24см и аналогичную кастрюлю. Пока в фаворитах серия Risoli Granito Premium Induction, стоит ли? Пользовался еще Stoneline сковородой, очень нравится, но дорого, также смущает очень большая гарантия в 25лет, она лучше/хуже Risoli? Или быть проще и взять чугунный Биол?

Евгений, Москва

Ответ:

Посуда Risoli Granito Premium Induction и Stoneline сопоставима по классу (оба варианта - это хорошая и надежная посуда), но у Risoli толще дно и стоит она подешевле. Гарантия 25 лет от Stoneline не распространяется на естественный износ, а только на производственные дефекты, обращать внимание на 25 лет не стоит вообще. Срок службы сковород с антипригарным покрытием зависит от соблюдения правил эксплуатации, бережности ухода и интенсивности использования, но даже самые дорогая посуда со сверхпрочным покрытием через 3-4 года при средне-интенсивном ритме теряет в антипригарных свойствах и внешнем виде.

Чугунную посуду в качестве альтернативы антипригарным сковородам сложно рассматривать - она тяжелая, прихотливая в уходе и ограниченная в функциональности. Чугун хорош для эпизодического использования для приготовления каких-то специальных блюд - жарки стейков, цыпленка табака, чугунные казаны хороши для приготовления плова. Но пользоваться чугунной посудой каждый день может быть довольно утомительным.

Вопрос:

Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста посуду и нерж.стали самую оптимальную по цене-качеству толстостенную, с толстым дном, с отверстиями для слива, ручки на сварке!!! очень желательно формой-бочёнок!!))

Что можете рассказать о посуде MARTA ???

Посоветуйте пожалуйста, самую лучшую сковороду для жарки? из какого материала она должна быть?

Есть ли аналоги посуде ЦЕПТЕР, но гораздо дешевле по цене???
спасибо за ответ!!)))

Елена, Санкт-Петербург

Ответ:

По порядку:

Woll Concept Pro - хорошая посуда с толстыми стеками с теплораспределительным слоем, сварными ручками и системой слива.

Посуду Marta рекомендовать не можем - это посуда эконом-класса китайского производства.

Выбор сковороды зависит от того, для чего вы ее покупаете. Из универсальных наиболее удобны и долговечны сковороды из литого алюминия с усиленным антипригарным покрытием, марка не так важна.

Из близких аналогов Zepter, более доступных по цене, можно назвать итальянскую посуду Silga. Но и вышеназванный Woll Concept Pro ничем не хуже, хотя и отличается конструкцией и технологиями производства.

Вопрос:

Сковорода, какая лучше; дольше служит, меньше пригорает, легче моется, содержит хром никель-безопасное количество, марка стали... Теплопроводность не интересует - нагреем... бренд не интересует, а за имя производителя спасибо. Грин пан "Жить здорово" как я понял за год два утратит свойтва, а цена...немалая, может нержавейка...?

Сергей, Курск

Ответ:

Дольше служить будут сковороды без покрытий из нержавеющей стали или чугуна - они практически не имеют ограничений по сроку использования. Но антипригарными свойствами они не обладают.

Сковороды с антипригарным покрытием имеют ограниченный срок службы, но к ним меньше пригорает и их легко мыть. Качество и долговечность зависит от типа корпуса и покрытия. Дольше служат сковороды с толстым дном и усиленным антипригарным покрытием (3-5 лет при аккуратном использовании).

Варианты некоторых моделей можно посмотреть здесь - http://potrebitel.posudka.ru/node/334

О посуде Eastcon

Вопрос:

Что Вы можете сказать о титано-керамической посуде немецкой компании Исткон?

Михаил, город Пермь

Ответ:

Eastcon - то качественная литая посуда с массивным корпусом и усиленным антипригарным покрытием, рассчитанная на долгий срок эксплуатации даже в интенсивном режиме.