Выбираем сковороду

Вопрос:

Добрый день, Подскажите подходит ли кстрюли и сковороды "Гурман-Профи" для газовых плит. И Какие лучше выбрать сковороды для тах плит, чугунные?

Альфия, Челябинск

Ответ:

К газовым плитам подходит практически любая посуда для наплитного использования, включая и линию "Гурман "Профи". Соответственно, сковороду также можно выбирать из разных металлов: литого и штампованного алюминия, нержавеющей стали, чугуна, углеродистой стали - все они прекрасно подходят для газовых плит. Оптимальный тип сковороды зависит от того, что и как часто вы готовите. Для каждодневного использования лучше подходят сковороды с антипригарным покрытием (к ним ничего не пригорает и за ними просто ухаживать). Чугунные сковороды без покрытия приобретают слабо выраженные антипригарные свойства лишь со временем и требуют тщательного ухода - их нужно просушивать после мытья и в них нельзя хранить приготовленную пищу в холодильнике. Подробные рекомендации по выбору сковороды можно найти в статье Сковорода на каждый день. Какую выбрать?

Вопрос:

Сковорода, какая лучше; дольше служит, меньше пригорает, легче моется, содержит хром никель-безопасное количество, марка стали... Теплопроводность не интересует - нагреем... бренд не интересует, а за имя производителя спасибо. Грин пан "Жить здорово" как я понял за год два утратит свойтва, а цена...немалая, может нержавейка...?

Сергей, Курск

Ответ:

Дольше служить будут сковороды без покрытий из нержавеющей стали или чугуна - они практически не имеют ограничений по сроку использования. Но антипригарными свойствами они не обладают.

Сковороды с антипригарным покрытием имеют ограниченный срок службы, но к ним меньше пригорает и их легко мыть. Качество и долговечность зависит от типа корпуса и покрытия. Дольше служат сковороды с толстым дном и усиленным антипригарным покрытием (3-5 лет при аккуратном использовании).

Варианты некоторых моделей можно посмотреть здесь - http://potrebitel.posudka.ru/node/334

Вопрос:

Добрый день!

Ознакомился с разделом по сковородкам, но ответа для себя не нашел - кажется еще больше запутался. В замен тефали хочу купить сковороды которые можно использовать долгое время, они ничего не выделяют в пищу, можно мыть в посудомойке регулярно и не пригорает пища.
Также если требование посудомойки уберем.

Прошу дать рекомендации по брендам/линиям/моделям сковородок, вопрос финансов не является критерием.

Спасибо,
Олег, Москва

Ответ:

Однозначно на этот вопрос ответить невозможно. Разные типы сковород (с антипригарным покрытием, с керамическим покрытием, нержавеющие без покрытия, чугунные) имеют свои плюсы и минусы. Одного лидера по всем показателям, к сожалению, нет.

Например, сковороды из литого алюминия с усиленным антипригарным покрытием (можно рекомендовать марки Swiss Diamond, Woll, Risoli, TVS и другие) обладают хорошими теплопроводными и антипригарными свойствами, они долговечны и устойчивы к воздействию посудомоечных машин. Однако их не следует перегевать (например, забывать на плите). Сковороды из нержавеющей стали (Fissler, Zwilling J.A. Henckels, Silampos и т.д.) без покрытия имеют неограниченный срок службы, но антипригарные свойства у них хуже, чем у сковород с антипригарным покрытием.

Сковороды с керамическим покрытием не боятся перегрева, но антипригарные свойства у них быстро исчезают.

Чугунные сковороды без покрытия ("Ситон", Skeptshult и т.д.) имеют хорошие теплораспределительные свойства, неограниченный срок службы и со временем обретают неплохие антипригарные свойства, однако уход за ними довольно сложен и их нельзя мыть в посудомоечной машине.

Поэтому выбор зависит от того, что и как вы готовите. Часто бывает удобнее и практичнее иметь две-три разные сковороды для разных блюд из разных материалов. Например - сковороду из чугуна или нержавеющей стали без покрытия для стейков, универсальную сковороду-сотейник с антипригарным покрытием для жарки и тушения овощей, котлет, небольшую сковороду с антипригарным покрытием для омлетов, блинов и т.д.