Безопасная сковорода вместо тефлоновой

Вопрос:

Здравствуйте, нашел ваш замечательный сайт, жаль что нет много времени прочесть все статьи!

Хотел спросить вашего мнения, мы давно уже думаем выбросить наши тефлоновые и им подобные сковороды из-за соображений безопасности и прейти на новые. Вот только вопрос- на какие чтобы не пригорало? Купил недавно сковороду австрийского производителя из металла с эмалевым покрытием - безопасно но постоянно пригорает, даже на слабом огне.

Что посоветуете? Слышу что есть постоянно из металлической посуды тоже небезопасно, так как накапливается железо в организме.. бюджет достаточный, буду признателен за пару брендов и моделей

Спасибо

Павел, Москва

Ответ:

Нет такой кухонной посуды, чтобы ничего не выделялось. И эмалированная, и нержавеющая, и чугунная и с PTFE покрытием, и с "керамическим" выделяет разные соединения. Но в случае качественной посуды их количество незначительное, и влияния на организм не оказывается. Например, норма по железу по действующему в РФ гигиеническому нормативу - не более 0,3мг на литр, марганца - не более 0,1 мл на литр. В обычном витаминном комплексе (Компливит) содержание железа в 1 таблетке - 5 мг, марганца - 2,5мг, т.е. на порядок больше. Поэтому, если нет аллергии, используйте ту посуду, которая удобна.

Полноценными антипригарными свойствами обладает посуда с антипригарным покрытием на основе PTFE либо "керамическая" (производится по "золь-гель" технологии). Незначительные антипригарные свойства путем прокалки с маслом можно создать на посуде из углеродистой стали без покрытия и на черном чугуне. Эмалированная и нержавеющая посуда антипригарными свойствами не обладает.