Выбор чугунной сковороды

Вопрос:

Добрый день! Выбираю чугунную сковороду для стеклокерамики. Skeppshult утверждает, что непокрытый чугун для стеклокерамики совершенно безопасен, еще и сам ею будет исцарапан. Можно ли доверять этим словам? Дело в том, что посмотреть skeppshult негде, но тот же Hackman выглядит весьма сурово. Я пользуюсь казаном staub, будет ли непокрытый чугун давать ощутимую разницу в антипригарных свойствах по сравнению со staub? В процессе выбора наткнулась на чугунную посуду ikea - насколько она хуже/лучше по качеству относительно дорогих брендов? Меня привлекало то, что снаружи эмаль, внутри непокрытый чугун. Я выбираю сковороду преимущественно для жарки, но так получается, что по размерам больше подходит сотейник, чем классическая сковорода. Насколько высота бортов влияет на качество жарки ?

Анна, Петербург

Ответ:
Посуда из чугуна может использоваться на стеклокерамических поверхностях, но с осторожностью. Опасаться в данном случае следует не царапин, а ударов, т.к. чугунная посуда очень тяжелая.

Особых различий между Skeppshult, Hackman и другими марками чугунной посуды нет - этой действительно "брутальная" посуда.

С точки зрения антипригарных свойств разница между обычным чугуном и чугуном с эмалевым покрытием довольно большая, для жарки лучше использовать чугун без покрытия. Его антипригарные свойства, конечно, не могут сравниться со сковородами с антипригарным покрытием, но при правильной эксплуатации такой посуды и определенных навыках на обычном чугуне можно жарить без особых проблем.

У IKEA чугунные сковороды (серия Сениор) имеют внутреннее покрытие из матовой эмали, то есть сковородами без покрытия их назвать нельзя. Матовая эмаль более пористая, чем глянцевая и обладает чуть лучшими антипригарными свойствами, но все равно с этой точки зрения она будет уступать сковородам без покрытия. Поэтому если выбирать между IKEA и Skeppshult, последний вариант будет более подходящим для жарки.

По поводу высоты бортов - это субъективный фактор, многое зависит от того, что и на каких температурах вы жарите. Высокие стенки сотейников делают более удобным перемешивание продуктов, а также уменьшают радиус разбрызгивания масла. На сковородах с невысокими бортами легче переворачивать продукты (например, сковороды для жарки блинов имеют минимальные бортики), ну и весят они поменьше.