Плюсы и минусы керамических ножей, "Гурман" vs Fissler Original pro
Вопрос:
Купила я керамический нож (тожировский), а теперь думаю не ошиблась ли - я ведь ничего не знаю про них, и у Вас на сайтt тоже нет информации. Пожалуйста расcкажите о их + и -.
Выбирая наборы посуды я сузила свой выбор до двух вариантов или Гурман (коллекция профессионал) или Fissler Original pro collection. Про их разницу в толщине дна и стенок, про разные по факту марки стали читала, но есть разница для приготовления пищи, для качества приготовленного продукта понять не могу, а ведь именно это и важно, тем более когда разница в цене столь существенна. Разница в дизайне для меня не важна. Пожалуйста, помогите с выбором.
Спасибо
Наталия, Москва
Ответ:
Керамические ножи производят из оксида циркония - это очень твердый, но хрупкий материал. Из плюсов можно отметить повышенную устойчивость к пищевым кислотам. Считается, что керамические ножи, в отличие от стальных, не меняют вкус продуктов вроде яблок или помидоров. Также заточка на керамических ножах сохраняется дольше, чем на обычных стальных. Из минусов - пользоваться ими надо с осторожностью - лучше не использовать их для твердых и замороженных продуктов, ни в коем случае не рубить, не ронять и вообще действовать без дополнительных усилий. Для заточки требуется специальная точилка или определенный навык.
Качество у разных производителей керамических ножей отличается, у дешевых марок могут крошиться и легко ломаться. Tojiro - это продукция более высокого уровня, с ней подобных проблем быть не должно.
Керамический нож лучше использовать на разделочных досках из пластика, мягких пород древесины, полиуретана. Стеклянные доски категорически противопоказаны.
Посуда "Гурман" и Fissler Original pro collection - это посуда разного уровня. Разница в толщине стенок и теплораспределительного слоя будет влиять на скорость остывания посуды, но иногда это даже и удобно, так как позволяет лучше контролировать время приготовления. Для домашнего повседневного использования посуды "Гурман" вполне достаточно для любых целей, если лишних денег нет, то переплачивать за Fissler вряд ли целесообразно, тем более в России цены на эту посуду ощутимо завышены из-за таможенных платежей.