Tojiro

Вопрос:

Здравствуйте, пожалуйста, помогите определиться с выбором кухонных ножей. Очень нравятся ножи немецкой фирмы Wusthof, но, посканировав интернет, больше захотела приобрести японцев Tojiro, конкретно серию Pro или Western, они дешевле, чем Wusthof, хотя по отзывам ничуть не хуже, а может, даже и лучше немцев. К Tojiro-Pro душа лежит больше, чем к Western, т.к. цельно-металлические ручки мне нравятся больше. К сожалению, в нашем городе нет возможности подержать их в руке. У меня 2 вопроса:

1) Скажите, есть ли принципиальная разница между Tojiro-Pro и Tojiro-Western?

2) Всё-таки Wusthof или Tajiro ( вопрос цены - качества и разницы между уходом за европейскими и японскими ножами )?

Спасибо!

Татьяна, Пенза

Ответ:

Основная разница между Tojiro Pro (3 слоя) и Tojiro Western - в рукоятке. Tojiro Pro также есть с клинком в дамасской версии (63 слоя), но они стоят существенно дороже.

Разница между Wusthof и Tajiro достаточно существенная. Японские ножи имеют более твердые лезвия и дольше будут сохранять заточку. Но обратная сторона - хрупкость режущей кромки и сложность в самостоятельной правке и, тем более, заточке, желательно иметь недалеко от дома сервис, где ножи смогут заточить на водных камнях и в случае сколов восстановят кромку. Японские ножи требуют достаточно бережного обращения, ими нельзя рубить и использовать на твердых поверхностях - стекле, камне, фарфоре и т.д. Немецкие ножи в этом плане практичнее - легко правятся при необходимости мусатом или точилкой, лезвия у них менее подвержены сколам.

Вопрос:

Здравствуйте! Хотела купить хороший японский нож.Посоветуйте пожалуйста к какой марке отдать предпочтение? (с оптимальным соотношением цена-качество).

С уважением,
Алина, Брюссель

Ответ:

Японских ножей много и они могут сильно отличаться друг от друга используемой сталью (есть дамасская, разные сплавы нержавеющей, углеродистая и т.д.), заточкой (классическая односторонняя и европейская двухсторонняя), ручным или механизированным способом производства, рукояткой, размером, формой и т.д. Все эти характеристики влияют на свойства ножей и их стоимость. Для того, чтобы выбрать тот или иной нож, лучше посетить специализированные магазины и подробно расспросить консультантов об особенностях тех или иных изделий, подержать в руках разные модели. Из марок можно рекомендовать KAI, Tojiro, TAMAHAGANE SAN.

Вопрос:

Купила я керамический нож (тожировский), а теперь думаю не ошиблась ли - я ведь ничего не знаю про них, и у Вас на сайтt тоже нет информации. Пожалуйста расcкажите о их + и -.

Выбирая наборы посуды я сузила свой выбор до двух вариантов или Гурман (коллекция профессионал) или Fissler Original pro collection. Про их разницу в толщине дна и стенок, про разные по факту марки стали читала, но есть разница для приготовления пищи, для качества приготовленного продукта понять не могу, а ведь именно это и важно, тем более когда разница в цене столь существенна. Разница в дизайне для меня не важна. Пожалуйста, помогите с выбором.

Спасибо

Наталия, Москва

Ответ:

Керамические ножи производят из оксида циркония - это очень твердый, но хрупкий материал. Из плюсов можно отметить повышенную устойчивость к пищевым кислотам. Считается, что керамические ножи, в отличие от стальных, не меняют вкус продуктов вроде яблок или помидоров. Также заточка на керамических ножах сохраняется дольше, чем на обычных стальных. Из минусов - пользоваться ими надо с осторожностью - лучше не использовать их для твердых и замороженных продуктов, ни в коем случае не рубить, не ронять и вообще действовать без дополнительных усилий. Для заточки требуется специальная точилка или определенный навык.

Качество у разных производителей керамических ножей отличается, у дешевых марок могут крошиться и легко ломаться. Tojiro - это продукция более высокого уровня, с ней подобных проблем быть не должно.

Керамический нож лучше использовать на разделочных досках из пластика, мягких пород древесины, полиуретана. Стеклянные доски категорически противопоказаны.

Посуда "Гурман" и Fissler Original pro collection - это посуда разного уровня. Разница в толщине стенок и теплораспределительного слоя будет влиять на скорость остывания посуды, но иногда это даже и удобно, так как позволяет лучше контролировать время приготовления. Для домашнего повседневного использования посуды "Гурман" вполне достаточно для любых целей, если лишних денег нет, то переплачивать за Fissler вряд ли целесообразно, тем более в России цены на эту посуду ощутимо завышены из-за таможенных платежей.

Вопрос:

Пожалуйста, помогите с выбором ножей. Каких производителей ремендуете, Ваше мнение о ножах Tojiro, на какие характеристики обращать внимание, какой набор каких ножей на кухне оптимален? В частности интересует Набор ножей Supreme Series DP #1 (FD-952, FD-954, FD-960, FD-961)от фирмы Tojiro.

Спасибо

Наталия, Москва

Ответ:

Ножи Tojiro Supreme Series DP - прекрасный выбор, универсальные ножи с отличными режущими и эргономическими свойствами. Выбор изделий зависит от того, что вы обычно режете, как правило, на кухне трудно обойтись без ножа для овощей и универсального ножа с клинком средней длины 150мм. Если часто разделываете рыбу или мясо, хорошо иметь филейный нож. Наборы ножей приобретать мы не рекомендуем - лучше по отдельности и именно то, что вам нужно. Иначе высок риск отдать большие деньги за ножи, которыми вы не будете пользоваться.

Главное требование к ножам (помимо качества стали и материалов) - они должны вам нравиться. Не лишним будет попробовать, как разные модели ножей ложатся вам в руку.