Ножи: Wusthof или Tojiro
Вопрос:
Здравствуйте, пожалуйста, помогите определиться с выбором кухонных ножей. Очень нравятся ножи немецкой фирмы Wusthof, но, посканировав интернет, больше захотела приобрести японцев Tojiro, конкретно серию Pro или Western, они дешевле, чем Wusthof, хотя по отзывам ничуть не хуже, а может, даже и лучше немцев. К Tojiro-Pro душа лежит больше, чем к Western, т.к. цельно-металлические ручки мне нравятся больше. К сожалению, в нашем городе нет возможности подержать их в руке. У меня 2 вопроса:
1) Скажите, есть ли принципиальная разница между Tojiro-Pro и Tojiro-Western?
2) Всё-таки Wusthof или Tajiro ( вопрос цены - качества и разницы между уходом за европейскими и японскими ножами )?
Спасибо!
Татьяна, Пенза
Ответ:
Основная разница между Tojiro Pro (3 слоя) и Tojiro Western - в рукоятке. Tojiro Pro также есть с клинком в дамасской версии (63 слоя), но они стоят существенно дороже.
Разница между Wusthof и Tajiro достаточно существенная. Японские ножи имеют более твердые лезвия и дольше будут сохранять заточку. Но обратная сторона - хрупкость режущей кромки и сложность в самостоятельной правке и, тем более, заточке, желательно иметь недалеко от дома сервис, где ножи смогут заточить на водных камнях и в случае сколов восстановят кромку. Японские ножи требуют достаточно бережного обращения, ими нельзя рубить и использовать на твердых поверхностях - стекле, камне, фарфоре и т.д. Немецкие ножи в этом плане практичнее - легко правятся при необходимости мусатом или точилкой, лезвия у них менее подвержены сколам.