Выбор керамической сковороды; о бакелитовой ручке

Вопрос:

Здравствуйте. У меня вопросы о сковородах. Хочу купить с керамическим покрытием. В магазине видела 2 вида. Алюминиевая кованая (производитель Россия)- нагрев до 260˚ и алюминиевая литая –нагрев до 400˚(производитель Украина). Затрудняюсь, какую лучше взять. Есть ли между ними разница, и какая? И ещё, керамические покрытия бывают разных цветов, с блестящими вкраплениями, гладкие и шершавые. Значит ли это, что производитель добавляет какие-то красители или ещё что-то неполезное? И ещё, что такое бекелитовая ручка. Можно ли с ней ставить сковороду в духовку? Буду благодарна Вам за ответ.

С уважением,
Елена, Новороссийск


Ответ
:

Елена, сложновато отвечать, так как вы не называете марки и модели. Если в общем, то все керамические покрытия (производимые по золь-гель технологии) выдерживают температуру до 400 градусов Цельсия. То есть упомянутая вами алюминиевая кованая сковорода российского производства, выдерживающая нагрев до нагрев до 260˚, имеет традиционное покрытие на основе PTFE, скорее всего усиленное керамическими частицами. Если вы решили приобрести сковороду именно с керамическим покрытием, то первый вариант будет предпочтителен (но будьте готовы к тому, что антипригарные свойства через какое-то время пропадут).

По поводу внешнего вида, керамические покрытия имеют гладкую на ощупь поверхность (если покрытие шершавое, оно скорее всего на основе PTFE). Цвет зависит от используемых красителей или отбеливателей. Данных о том, что эти вещества могут представлять какую-то опасность, в настоящее время нет.

Бакелит - это разновидность тугоплавкого пластика. Он без проблем выдерживает температуру до 170 градусов Цельсия, но в духовку его лучше не помещать, только если на малый огонь и на непродолжительное время. Если для вас это важно, лучше выбрать сковороду с металлической или съемной ручкой.