Ножи: Tramontina Professional Master или Rondell Falkata
Вопрос:
Здравствуйте!
1. Рассматриваю покупку ножей, выбор между серией Professional Master Tramontina и Rondell Falkata. На Rondell сейчас акция: цена ножей 530; 580 и 790 за ножи 9; 12,7; и 20 см. Professional Master Tramontina примерно в той же ценовой категории. В чем разница между этими марками и какой предпочтительней выбрать?
2. Какая разница между сериями ножей Tramontina Professional Master и Century. Какой металл в обоих случаях?
3. Стоит ли сравнивать ножи Century и Falkata, какие принципиальные различия у этих ножей? Что предпочтительней?
Посоветуйте какую серию предпочтительно выбрать для простого кухонного использования, цена - качество и удобство в использовании?
Андрей, Екатеринбург
Ответ:
Tramontina Professional Master и Century - это ножи из хром-молибденовой стали 1.4110 с сопоставимой твердостью лезвий. Professional Master делаются из листовой стали, Century - из кованной. Материал рукоятки также отличается (у Professional Master простая полипропиленовая). Баланс ножей, вес, и ощущения очень разные, но обе линии сертифицированы по профессиональному стандарту NSF и по способности держать заточку и простоте правки мусатом похожи.
Rondell Falkata по типу ближе к Century, но, как часто бывает у китайской продукции, качество предсказать трудно. Маркировка стали на ножах противоречивая: рядом стоят обозначения 1.4028 (это простая сталь X30Cr13) и X50CrMoV15. Выглядят ножи неплохо, править тоже можно мусатом (есть в серии). Если есть возможность, подержите в руках Professional Master и Falkata и сравните ощущения, удобство ножей оценить можно только субъективно.