Свинец и кадмий в жаропрочной керамике
Вопрос:
Здравствуйте! Подарили керамические формы для выпечки Vetta. На них указан ГОСТ 28391-89, ГОСТ Р ИСО 6486-2-2007. Производство естественно Китай. Максимальная температура нагревания не указана. Стоит ли использовать эти формы для запекания в духовке? Безопасны ли они?
Прочитала, что ГОСТ регламентирует коэффициент выделения свинца и кадмия из стеклянной и керамической посуды. А какая самая безопасная посуда для запекания? Есть ли та, которая не содержит свинец и кадмий? Зачем их вообще туда добавляют? Критично ли это для здоровья?
Курск
Ответ:
Основной источник свинца и кадмия в керамической посуде - это красители, которые могут входить либо в состав глазури, либо в состав деколей. Ответ на вопрос, является та или иная посуда потенциально опасной, можно сделать только после соответствующей экспертизы, но вообще, недорогая керамика китайского производства с рисунками - это группа риска, в России нет регулярного государственного контроля за безопасностью посуды, большая часть продукции из Китая вообще не проходит никаких испытаний.
Кадмий и свинец - металлы достаточно токсичные, которые имеют свойство накапливаться в организме, лучше минимизировать источники, откуда они к нам попадают. Функционально близкая альтернатива керамическим формам китайского производства - керамические формы российского или европейского производства, стеклянные формы.