VETTA

Вопрос:

Насколько безопасны разделочные доски из бамбука. Особенно беспокоит, что они изготавливаются с применением клея. Какой клей применяют при их производстве? Какие бренды наиболее надежны с точки зрения безопасности применяемых материалов? В частности, интересует бренд VETTA. Спасибо

Андрей, Нижний Новгород

Ответ:

Большая часть деревянных досок производится из клееной древесины, так как это дешевле, и меньше вероятности, что изделие поведет. При производстве обычно используются водостойкие клеи на основе PVA, сертифицированные для контакта с продуктами. Теоретически какие-то производители могут использовать более дешевые виды клея, но на поверхности досок клея нет, поэтому нет его контакта непосредственно с продуктами. От продавцов разделочных досок не требуется обязательное декларирование или сертификация.

При выборе деревянной утвари можно смотреть на наличие сертификата FSC - это гарантия того, что марка ответственно относится к выбору производителя. Такой сертификат, например, есть у досок из бамбука Functional Form от Fiskars.

Под маркой Vetta продаются недорогие китайские доски из бамбука, к качеству претензии бывают - их может повести, особенно если использовать их как подставку под горячее. Доски из 2-х или 3-х слойных бамбуковых плит, более стабильны, но они существенно дороже однослойных.

Вопрос:

Здравствуйте! Подарили керамические формы для выпечки Vetta. На них указан ГОСТ 28391-89, ГОСТ Р ИСО 6486-2-2007. Производство естественно Китай. Максимальная температура нагревания не указана. Стоит ли использовать эти формы для запекания в духовке? Безопасны ли они?

Прочитала, что ГОСТ регламентирует коэффициент выделения свинца и кадмия из стеклянной и керамической посуды. А какая самая безопасная посуда для запекания? Есть ли та, которая не содержит свинец и кадмий? Зачем их вообще туда добавляют? Критично ли это для здоровья?

Курск

Ответ:

Основной источник свинца и кадмия в керамической посуде - это красители, которые могут входить либо в состав глазури, либо в состав деколей. Ответ на вопрос, является та или иная посуда потенциально опасной, можно сделать только после соответствующей экспертизы, но вообще, недорогая керамика китайского производства с рисунками - это группа риска, в России нет регулярного государственного контроля за безопасностью посуды, большая часть продукции из Китая вообще не проходит никаких испытаний.

Кадмий и свинец - металлы достаточно токсичные, которые имеют свойство накапливаться в организме, лучше минимизировать источники, откуда они к нам попадают. Функционально близкая альтернатива керамическим формам китайского производства - керамические формы российского или европейского производства, стеклянные формы.

Вопрос:

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что представляют из себя чугунные сковороды фирмы Vetta. Очень понравились сковородки небольшого диаметра. Понятно, что они сделаны в Китае, но что вы скажете об их качестве. Можно ли их покупать или лучше не рисковать своим здоровьем?

Татьяна, Саратов

Ответ:

С безопасностью у посуда из чугуна, даже недорогой китайского производства, очень редко бывают проблемы, поэтому опасаться за здоровье оснований особых нет. Единственное, перед первым использованием нужно удалить заводское покрытие прокаливанием с солью и заново прокалить сковороду (инструкцию производителя можно посмотреть здесь - http://www.galacentre.ru/posuda/articles/instructions/256489.php). И при покупке лучше хорошо осмотреть изделие - поверхность посуды должна быть однородной, без раковин, наплывов, точек.

Вопрос:

Здравствуйте! Видела в магазине дешевую чугунную посуду без покрытия китайской фирмы Vetta. Смутила очень низкая цена. Скажите, безопасна ли она для здоровья? Стоит ли брать? Могут ли в чугуне присутствовать какие-нибудь вредные примеси, которые при готовке будут выделяться в пищу? Заранее спасибо.

Дария, Екатеринбург

Ответ:
Дешевая посуда из Китая - это всегда риск, что продукция изготовлена не из качественного сырья. С другой стороны, в чугуне вряд ли может быть что-то действительно опасное.Самая большая проблема чугунной посуды, которая иногда обнаруживается при проверках, - избыточная (по сравнению с действующими требованиями) миграция железа. Но какой-то особой опасности железо само по себе не несет, наоборот, гораздо большее количество людей страдает от недостатка данного минерала. Единственное, надо помнить, что чугунная посуда обычно покрывается защитным слоем на основе минерального масла, который обеспечивает ее сохранность от коррозии при транспортировке. С целью снижения себестоимости китайские фабрики могут использовать вторсырье, и перед использованием защитный слой лучше удалить прокаливанием с солью и последующим мытьем сковороды. Проверить, насколько поверхность стала чистой, можно с помощью простого теста - налить на поверхность сковороды растительное масло, хорошо прогреть, остудить, слить масло в прозрачную стеклянную посуду и посмотреть на просвет - в нем не должно быть посторонних частиц: хлопьев, пыли и т.д. Дополнительно можно протереть сковороду белой салфеткой и также проверить, чтобы она не была испачканной чем-либо, кроме масла.

Другая проблема, возникающая с недорогой чугунной посудой, - ненадежность съемных ручек, которые крепятся на резьбе. Поэтому лучше приобретать посуду с литыми ручками и пользоваться прихватками.

Вопрос:

Здравствуйте!

Мне нужен ковш для приготовления каш (например гречневая,овсянная). Какой лучше выбрать: от ВСМПО из нержавеющей стали или DECO с керамическим покрытием? На сайте ВСМПО идет речь о том , что их посуда с толстым дном и пища в ней не пригорает. О марке DECO мне мало что известно. Или посоветуете другой вариант в этой ценовой категории? И какую серию посуды ВСМПО лучше выбрать: со стеклянной крышкой или металлической, влияет ли это на качество приготовления?

Также у меня есть вопрос по силиконовой посуде. Мне подарили две формы для выпечки марки VETTA. Насколько я знаю, это китайский производитель.Безопасна ли данная продукция?

Екатерина, Екатеринбург

Ответ:

Ковши "Гурман" действительно имеет довольно толстое дно и каши в процессе приготовления не пригорают (единственное, если плита газовая, нужно использовать умеренный температурный режим и смотреть, чтобы пламя горелки не выходило за дно посуды). Deco - это российская марка, посуда из алюминия с покрытиями производится в Турции, качество неплохое. Если сравнивать с посудой из нержавеющей стали, алюминиевая посуда будет нагреваться по всей поверхности (дно и стенки), что имеет свои преимущества при томлении. Но нержавеющая сталь практичнее, так как ее срок службы не имеет ограничения, в то время как срок службы посуды с керамическим покрытием ограничен сроком службы самого покрытия, которое со временем изнашивается, теряет внешний вид и функциональные свойства.

Выбор крышки между металлической и стеклянной - вопрос личных предпочтений. Металлические крышки чуть легче, их нельзя разбить. Но они не позволяют наблюдать за процессом приготовления.

Что касается силиконовых форм Vetta, то действительно, они производятся в Китае и относятся к эконом-классу. Для точной оценки безопасности нужна экспертиза, но основания для сомнений есть - китайские производители иногда используют некачественные красители.