Может ли чугунная посуда выделять вредные примеси
Вопрос:
Здравствуйте! Видела в магазине дешевую чугунную посуду без покрытия китайской фирмы Vetta. Смутила очень низкая цена. Скажите, безопасна ли она для здоровья? Стоит ли брать? Могут ли в чугуне присутствовать какие-нибудь вредные примеси, которые при готовке будут выделяться в пищу? Заранее спасибо.
Дария, Екатеринбург
Ответ:
Дешевая посуда из Китая - это всегда риск, что продукция изготовлена не из качественного сырья. С другой стороны, в чугуне вряд ли может быть что-то действительно опасное.Самая большая проблема чугунной посуды, которая иногда обнаруживается при проверках, - избыточная (по сравнению с действующими требованиями) миграция железа. Но какой-то особой опасности железо само по себе не несет, наоборот, гораздо большее количество людей страдает от недостатка данного минерала. Единственное, надо помнить, что чугунная посуда обычно покрывается защитным слоем на основе минерального масла, который обеспечивает ее сохранность от коррозии при транспортировке. С целью снижения себестоимости китайские фабрики могут использовать вторсырье, и перед использованием защитный слой лучше удалить прокаливанием с солью и последующим мытьем сковороды. Проверить, насколько поверхность стала чистой, можно с помощью простого теста - налить на поверхность сковороды растительное масло, хорошо прогреть, остудить, слить масло в прозрачную стеклянную посуду и посмотреть на просвет - в нем не должно быть посторонних частиц: хлопьев, пыли и т.д. Дополнительно можно протереть сковороду белой салфеткой и также проверить, чтобы она не была испачканной чем-либо, кроме масла.
Другая проблема, возникающая с недорогой чугунной посудой, - ненадежность съемных ручек, которые крепятся на резьбе. Поэтому лучше приобретать посуду с литыми ручками и пользоваться прихватками.