Выбор кухонной посуды: нержавеющая сталь, чугун, эмаль
Вопрос:
Здравствуйте. Скажите пожалуйста,что лучше приобретать - посуду (сковороды и кастрюли) из нержавеющей стали 18/10 или эмалированный чугун или неэмалированный, исходя в первую очередь из безопасности для здоровья, далее - удобство в приготовлении пищи и долговечность. Инокс видимо совсем нехорошо, да?
И вот я у вас же читала о посуде Fissler, но ничего не видела, вроде, о Cristel, что из них лучше? По цене они вроде в одной категории. И знаете ли вы что то о посуде Scandi? Это, как раз, из чугуна. Она значительно дешевле посуды предыдущих фирм из нержавейки, но хорошая ли?! А еще хотела уточнить, действительно ли полностью оправдана цена Fissler и Cristel или есть полные аналоги по качеству, но менее затратные? (я конечно сомневаюсь, но за спрос денег не берут :) ) Заранее спасибо за ответ! Не хочу покупать, что попало. Хочется безопасности для здоровья и что бы долго прослужила посуда.
Ирина, Бордо
Ответ:
Для варки - самый практичный и универсальный вариант - кастрюли из нержавеющей стали. Если любите тушить, не помешает специальный сотейник или кастрюля из чугуна с эмалевым покрытием. Если антипригарные свойства сковороды для вас не важны, можно приобрести сковороду из нержавеющей стали (она довольно проста и непритязательна в уходе). Если антипригарные свойства играют для вас роль, то из вышеперечисленных видом посуды пища меньше всего пригорает к чугунной посуде без покрытия, либо стоит посмотреть сковороды с антипригарным покрытием из алюминия или нержавеющей стали.
Любая качественная посуда независимо от материала (из нержавеющей стали, чугуна и эмалированной стали, с антипригарным покрытием и т.д.) будет безопасной.
Маркировка стали на посуде сама по себе особой роли не играет. Часто встречающееся слово "Inox" может применяться в отношении любой нержавеющей стали. 18/10 также совсем не означает, что посуда обязательно изготовлена из стали с содержанием 18% хрома и 10% никеля. Большинство посуды из нержавеющей стали среднего и выше сегментов изготавливается из стали AISI 304 (с содержанием хрома не менее 18% и никеля не менее 8%), которая имеет хорошую корозионную стойкость и лучше других подходит для технологических процессов производства посуды (вытяжке, полировке и т.д.).
Марка Cristel - это премиальный французский бренд. Технические характеристики данной посуды уступают, топовым линиям Fissler (например, Original Profi), но Cristel отличается оригинальным, ни на что не похожим и продуманным дизайном. У Fissler, в свою очередь, есть посуда разных линий по разной цене, в том числе и по вполне доступной (например, Paris). Но технические характеристики дорогой посуды, соответственно, будут лучше. Цена на Fissler и другие премиальные бренды имеет дополнительную "маркетинговую" надбавку и зависит от того, в какой стране и в каком магазине вы ее приобретаете. Если хотите сильно сэкономить, вполне можно рассматривать и более доступную продукцию других менее раскрученных марок (Silampos, ELO, Beem, Pintinox и т.д.). Но опять же, любая марка имеет разные линии с разными характеристиками, и конкретно сопоставлять можно только конкретную посуду, а не просто названия брендов.
О чугунной посуде Scandi у нас информации, к сожалению, нет.