Выбор чугунной сковороды

Вопрос:

Здравствуйте, есть ли существенное преимущество в чугунных сковородах с эмалированным покрытием? Как я понимаю, они уже не обладают теми антипригарными свойствами, как просто чугунная сковорода? На что стоит обратить внимание при выборе сковороды, кроме ручки? Если ручки литые и сковорода стоит дешево, безопасно ли ее покупать?

Спасибо.

Юля, Киев

Ответ:

Главное отличие чугунной посуды с эмалевым покрытием - она не боится ржавчины, так как эмаль устойчива к воздействию воды, а также пищевых кислот и щелочей. У сковород с эмалевым покрытием антипригарные свойства отсутствуют совсем и со временем, как у чугунной сковороды без покрытия, не появляются. Но тушить в такой посуде хорошо. Также в посуде с эмалевым покрытием можно хранить приготовленные продукты и за ней проще ухаживать - она легко отмывается (в случае сильных загрязнений достаточно замочить посуду в горячей воде на 10-15 минут), не требует сушки и прокаливания.

Что касается выбора чугунной посуды, обращать внимание надо на качество поверхности (как эмалированной так и без покрытия). По поводу ручек - литые ручки безопасны, допускают использование в духовом шкафу, но требуют использования прихваток.