Nadoba, кухонные принадлежности

Вопрос:

Здравствуйте, благодарю Вас за подробные ответы на Вашем сайте. Помогите,пожалуйста, выбрать кухонные инструменты. В данный момент интересует картофелемялка (толкушка). В основном в магазинах встречаются китайские, недавно увидела картофелемялки фирмы Nadoba. Можно ли доверять этой фирме? Если да, то какой серии лучше отдать предпочтение - Karolína (нержавеющая сталь),Anežka или Běla (нержавеющая сталь и термостойкий нейлон). Не является ли нейлон вредным для здоровья? И есть ли различие между покрытием нейлон черного и серого цвета (Anežka или Běla)?

Заранее благодарю Вас за ответ!

Татьяна, Москва

Ответ:

Nadoba - это чешская марка с русскими корнями. Производится продукция на китайских фабриках, оттуда же поступает на российский рынок, поэтому в качестве альтернативы китайской продукции ее рассматривать вряд ли стоит.

Если выбирать между кухонными инструментами из стали и нейлона, то и у тех и у других есть свои преимущества и недостатки. Нержавеющая сталь, пожалуй, более долговечна, она жестче, но может повредить поверхность посуды. Нейлоновые инструменты мягче, их можно использовать на антипригарных поверхностях, но они быстрее снашиваются.

По поводу безопасности - все зависит от качества материалов, без экспертизы что-то определенное сказать сложно, но нержавейка в этом смысле более предсказуема.