Тажин

Вопрос:

Здравствуйте!

Я в какой уже раз к Вам обращаюсь за консультацией.
Будьте добры, расскажите про такое модное веяние, как тажин, стоит ли он того? Пишут, что в нем не пригорает, любое мясо становится мягким и т.д. Нужная ли это вещь, каким фирмам можно доверять, как выбрать?

Огромное спасибо.

Елена, Санкт-Петербург

Ответ:

Тажин - это посуда для тушения, используемая при приготовлении блюд этнической кухни, но в ней вполне можно и экспериментировать. Особенность - пища в ней готовится в собственном соку на очень медленном огне в течение длительного времени, поэтому все получается сочным и вкусным (хотя от качества продуктов, особенно мяса, тоже очень многое будет зависеть).

Если вы любите готовить и экспериментировать, то тажин, безусловно, полезная вещь. Правильнее всего, если тажин целиком сделан из жаропрочной керамики, есть также в продаже тажины с нижней частью, выполненной из чугуна. Хороших марок довольно много - Emile Henry, Ceraflame, Appolia, Le Creuset.