Тажин
Вопрос:
Добрый день. Купила с рук тажин Berghoff. Новый, в родной упаковке, с инструкцией, и прихватками в подарок. Нижняя часть тажина из чугуна, и покрыта снаружи и внутри глянцевой эмалью. На внутренней части эмали обнаружила черную точечку, которая на гладкой поверхности ощущается пальцем. Пожалуйста, скажите возможно проверить что это:повреждение, при котором нельзя пользоваться посудой, или же это дефект,который не несёт в себе никакой угрозы? Может есть организации где могут определить характер повреждения нижней части тажина?
Ольга, Москва
Ответ:
Точки на эмалевом покрытии чугунной посуды - часто встречающийся дефект. В небольших количествах такие изъяны, как точки, раковины, наплывы и т.д. допустимы по ГОСТу. Если в районе точки не образуется ржавчина - все нормально.
Вопрос:
Здравствуйте!
Я в какой уже раз к Вам обращаюсь за консультацией.
Будьте добры, расскажите про такое модное веяние, как тажин, стоит ли он того? Пишут, что в нем не пригорает, любое мясо становится мягким и т.д. Нужная ли это вещь, каким фирмам можно доверять, как выбрать?
Огромное спасибо.
Елена, Санкт-Петербург
Ответ:
Тажин - это посуда для тушения, используемая при приготовлении блюд этнической кухни, но в ней вполне можно и экспериментировать. Особенность - пища в ней готовится в собственном соку на очень медленном огне в течение длительного времени, поэтому все получается сочным и вкусным (хотя от качества продуктов, особенно мяса, тоже очень многое будет зависеть).
Если вы любите готовить и экспериментировать, то тажин, безусловно, полезная вещь. Правильнее всего, если тажин целиком сделан из жаропрочной керамики, есть также в продаже тажины с нижней частью, выполненной из чугуна. Хороших марок довольно много - Emile Henry, Ceraflame, Appolia, Le Creuset.