Когда нужно менять антипригарную сковороду; рыжий налет на чугунной сковороде

Вопрос:

Здравствуйте! Огромное Вам спасибо за ответы на вопросы и за интересные статьи на сайте. Хотела спросить у вас: как понять, что антипригарной покрытие сковороды износилось и ее пора менять? У меня в ходу их 3: Vari Titano 24 см ( производитель пишет, что посуда усилена частицами титана), Fissler (покупала по акции в магазине Хофф, продавец говорил, что у этой посуды 9 слоев покрытия), чугунная Lodge 24 см. Спрашиваю, так как на первых двух после непродолжительного использования появились царапины, глубину которых определить на глаз очень сложно. Металлическими лопатками и приборами не пользуюсь, мою руками, приготовленные продукты в них не храню. Обращаюсь очень бережно. Но царапины все-таки появились. Готовим курицу, макароны, картофель. Гарантийный срок на вари 12 мес. Это время ещё не прошло. Я в замешательстве - неужели их пора менять?

С чугунной сковородой вообще "подружиться" не удаётся. Перед первым использованием обрабатывала, как написано в статье на вашем сайте. пыталась готовить - все прилипает. Отложила Ее на время, она покрылась ржавчиной. Снова почистили, прокалили. После прокаливания сковорода изнутри и снаружи покрылась рыжим налетом, который не смывается. Смазала маслом, она стоит. Не пойму безопасно ли ей пользоваться или нет?

Заранее благодарю.

Мария, Подмосковье

Ответ:

Антипригарную сковороду обычно меняют, когда пользование ей доставляет какие-то неудобства. Например, сильно ухудшились антипригарные свойства, появился трудноудаляемый нагар и при нагревании появляется посторонний запах. Царапины, потертости и другие мелкие дефекты сами по себе мало на что влияют, разве что, если царапины глубокие и через них виден алюминий, не нужно хранить в такой посуде приготовленную пищу в течение длительного срока.

Гарантия на царапины обычно не распространяется, т.к. причины их возникновения - неосторожное обращение. Помимо металлических острых приборов причиной царапин может быть неправильное хранение, когда предметы посуды вкладывают друг в друга без защитной прокладки, или возможен контакт покрытия с металлическими приборами во время мытья. К производственному браку относятся другие дефекты, например, если покрытие отслаивается или осыпается.

У чугунных сковород антипригарных свойств как таковых нет, они появляются только со временем, когда образуется естественный нагар из полимеризованного масла (но в самом нагаре тоже ничего особенно хорошего нет). Некоторые продукты (мясо, курица, кабачки) к чугуну без покрытия не пригорают, если хорошо предварительно разогревать сковороду (до 200-220 градусов Цельсия, в случае жарки стейков можно раскалить чугун и до 230-240 градусов). Также можно добавлять побольше масла и не начинать сразу переворачивать продукты, а дать образоваться корочке. Пожарить картофель по классическому рецепту на новой чугунной сковороде нормально очень трудно, его нужно предварительно хорошо просушивать, использовать много масла и мало картошки (если у вас есть антипригарные сковороды, то картофель, лук и другие сильно прилипающие продукты проще жарить в них).

По поводу причин образования рыжего налета дистанционно совет дать трудно. Возможно, на поверхности сковороды образовалась ржавчина после глубокой чистки (такое бывает), возможно масло при прокаливании дало рыжий оттенок (так тоже бывает). Если сковорода сама по себе не пачкается, то готовить можно, со временем сковорода потемнеет.