Сковороды из чугуна пачкаются

Вопрос:

Я приобрела чугунные сковороды разных размеров производства "Ситон". Обработола их перед первым использованием,как рекомендуют. Помыла с мылом, прокалила на газу баз всего, затем с солью и в конце смазала три раза с маслом, прогревая на огне. Получилась блестящая чёрная поверхность. Когда пожарила яичницу, то на ней с нижней стороны были чёрные вкрапления. Я снова почистила сковороду металлической мочалкой и повторила предыдущий алгоритм действий. Но при жарке яичницы опять появляются чёрные вкрапления. С большой сковородой другая беда. Она пачкает чёрным салфетки, которыми ее протираю. Уже несколько раз чистила ее железной мочалкой, прокаливала баз масла, с солью и с маслом, но все равно пачкает. Не пойму, что я делаю не так. Возможно, эти вкрапления и чернота пройдут со временем. Но я читала, что пища с чернотой вредна. Буду благодарна вам за ответ.

Татьяна, Чебоксары

Ответ:

Черные вкрапления - это отшелушивание заводской прокалки. Мы с такой проблемой столкнулись, когда тестировали сотейник из чугуна Lodge. Единственное действенное средство здесь - полное удаление заводского слоя масла и новое прокаливание. Но проблема спустя некоторое время появляется снова - слой оксидированного масла, который образуется на чугунной сковороде, это не самое стойкое, мягко говоря, покрытие.

Салфетки могут пачкаться по разным причинам. Причиной может быть также разрушение заводского слоя масла, пачкаться может и нагар - остатки масла, которое используется при жарке и впитывается в поры чугуна. Можете попробовать использовать масло с более высокой степенью очистки (если подсолнечное, то чем светлее, тем лучше), может это немного поможет.