О посуде Accademia Mugnana и чугунной посуде "Ситон"

Вопрос:

Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу посуды Accademia Mugnano (Италия), в частности серии Natura с керамическим покрытием. Действительно ли покрытие керамическое без применения тефлона? Действительно ли производство в Италии, а не в Китае/Корее и т.п.? Каковы в целом отзывы о продукции данной марки?

Также интересно Ваше мнение по поводу чугунных сковородок без покрытия фирмы Ситон - насколько качественная данная продукция? Что имеется в виду под специальной термической обработкой чугунной посуды без покрытия? Действительно ли чугунные сковородки гораздо сложней в использовании по сравнению с обычными с антипригарным покрытием?

Иван, Москва

Ответ:
Accademia Mugnano - итальянская марка, вся продукция производится в Италии, включая и серию Natura с керамическим покрытием без PTFE. Ничего плохого про марку сказать нельзя - качественная даже по итальянским меркам посуда с узнаваемым дизайном по довольно демократичным ценам. Natura - новая линия, как и любая другая посуда с керамическим покрытием обладает существенным недостатком - быстрой потерей антипригарных свойств.

Чугунная посуда "Ситон" производится в Днепропетровске, качество чугунного литья довольно неплохое, с деревянными ручками изредка бывают проблемы - может быстро стереться резьба на металлическом стержне. Специальная термическая обработка - это отжиг машинным маслом при высоких температурах, за счет чего образуется оксидная пленка, обладающая небольшими антипригарными свойствами и защищающая корпус от коррозии. В любом случае уход за такой посудой будет предполагать обязательно просушивание после готовки и в такой посуде нельзя хранить пищу в холодильнике. Антипригарные свойства будут хуже, чем у алюминиевых сковород с антипригарным покрытием, вес, соответственно тоже больше. Мыть их в посудомоечной машине нельзя. Но если немного привыкнуть или использовать чугунную посуду не каждый день, а для приготовления каких-то отдельных блюд, то готовить на ней становится удовольствием.