Чугун без покрытия и с покрытием

Вопрос:

1) Мне подарили чугунную сковородку, но жарочная поверхность (дно сковородки) грубое шершавое, покрытое мелкими пузырьками. Вопрос: Можно ли "пригладить" эту "шершавость" шлиф. машинкой (наждаком)? Если нельзя то почему?

2) Очень много положительных откликов о чугунной посуде без покрытия, при условии ее правильной подготовки (прокаливанию). А что вы скажете по поводу эмалированных чугунных сковородках фирмы LAVA (Турция). В чем плюсы и минусы эмалированной чугунной сковородки (фирмы LAVA) от правильно прокаленной чугунной сковородки без заводского покрытия? И вообще дайте оценку продукции этой фирмы. Стоит ее покупать или лучше взять другую фирму? В этом случае подскажите какую?

Заранее благодарю за разъяснения

Андрей, Сергиев Посад

Ответ:

Грубая поверхность обычно свидетельствует о том, что сковороду производили методом отливки в песчаные формы. Если у вас сковорода без покрытия, то попробовать отшлифовать ее можно. Но у грубой поверхности есть и свои плюсы - по сравнению с гладкой она будет быстрее приобретать антипригарные свойства.

На посуде из чугуна с эмалевым покрытием сложнее добиться антипригарных свойств и продукты пригорают к ней чуть сильнее, чем к чугуну без покрытия. Также эмаль - это колкий материал, к эмалированной посуде нужно относиться деликатно, по возможности не использовать металлические аксессуары и не стучать по краю посуды. Пользоваться эмалированной посудой со сколами не рекомендуется. Плюсы эмалевого покрытия - проще мыть, нет проблем с коррозией. LAVA - это хорошая посуда европейского уровня с большим выбором разных моделей, подходит как для домашнего, так и профессионального использования. По соотношению цена-качество в премиальном сегменте альтернатив у нее практически нет.