Посуда для хранения, радиоактивность керамики

Вопрос:

Здравствуйте, подскажите пожалуйста в чем хранить в холодильнике приготовленные каши молочные и безмолочные (варим их в посуде из нержавеющей стали). И можно ли хранить готовые блюда в посуде с антипригарным покрытием? В посуде из ферритной стали нельзя хранить только молочку? И вторая част. Вопроса -правда ли, что посуда, ввозимая из китая ( как стальная, так и особенно керамическая, например, горшочки для запекания в духовке) часто несут радиационную опасность и их разворачивают на таможне?

И еще вопрос продается столовая посуда из цветного стекла (нам подарили салатовую), производитель вроде РФ. Безопасен ли подобный материал?

Ксения, Самара\

Ответ:

Для хранения любой приготовленной пищи хорошо подходит посуда из стекла, эмалированной стали, керамики, фарфора. Посуда с антипригарным покрытием для хранения подходит хуже, но если оставить приготовленную пищу в ней на день-два, ничего страшного не произойдет. В посуде из ферритной стали не рекомендуется хранить продукты, так как возможно изменение цвета и вкуса продуктов.

При пересечении таможенной границы все товары проходят радиационный контроль. Посуда из керамики в большом количестве (например, полный морской 20-ти или 40-ка футовый контейнер) может вызывать срабатывание датчика (небольшие партии керамической или фарфоровой посуды радиационного фона не дают). После этого образцы посуды обычно отправляют на дополнительный контроль, который устанавливает, укладывается радиационный фон в норму или нет. Чаще всего вопрос решается положительно. Помимо фарфоровой посуды аналогичные проблемы с радиационным контролем имеют и другие товары из керамики, например, керамическая плитка. Страна происхождения здесь не имеет особого значения, просто из Китая товаров ввозят в большем количестве и большими партиями.

Стеклянная посуда российского производства будет безопасна в использовании. Цветные стеклянные тарелки делает завод в г. Бор Нижегородской области, торговая марка Pasabahce.