Выбор чугунной кастрюли
Вопрос:
Здравствуйте!
Помогите в выборе эмалированной чугунной кастрюли. Выбираю между Korkmaz casterro, Rondell noble red и Ikea сениор. Использовать планирую в духовке, реже на газовой плите для тушения.
Так же интересует вопрос - подарили эмалированную сковороду Lodge, при тщательном осмотре обнаружила два микро-скола (не более миллиметра) эмали на бортике, внутри эмаль целая. Насколько безопасно пользоваться посудой с таким дефектом? Везде пишут, что посуду со сколами необходимо выкинуть, но речь как правило идет об обычных кастрюлях, насколько это относится к чугуну?
Спасибо!
Елена, Москва
Ответ:
На наш взгляд, из перечисленных вариантов более интересна линия Korkmaz Casterra - у нее внутренняя поверхность со светлой глянцевой эмалью - она менее пористая, чем черная матовая, ее проще отмывать и она смотрится более эстетично. У Rondell есть также линия Deep Burgundy - у нее тоже внутри светлая глянцевая эмаль. Но в целом это субъективный фактор, есть люди, которым наоборот, нравится черная матовая эмаль. В плане приготовления пищи заметной разницы между чугунной посудой с внутренней матовой и глянцевой эмалью нет.
С точки зрения образования сколов чугунная эмалированная посуда ничем не отличается от обычной стальной. Посудой с глубокими сколами на внутренней поверхности (которые обнажают непокрытый металл) лучше не пользоваться, особенно если есть контакт с пищей. Перед эмалированием посуда подвергается сильной химической обработке, и остатки разных вредных веществ могут мигрировать через глубокие сколы в продукты. Если у вас сколы не глубокие и расположены с внешней стороны посуды или на верхней части бортов, посудой можно продолжать пользоваться.