Горшочек, вари! Как купить хорошую порционную посуду для приготовления жаркого
Любая хозяйка знает, что даже самые простые блюда, приготовленные в горшочках для запекания, кажутся гораздо вкуснее. Не случайно сегодня такие горшочки успешно используют в ресторанах русской и украинской кухни не только для приготовления вторых блюд, но и для подачи первых - солянок и борщей. Традиция запекания в горшочках берет свое начало еще в античности. Сегодня можно найти не одну сотню разнообразных рецептов приготовления вкуснейших блюд с помощью этой простой посуды.
Приготовление в горшочках имеет массу преимуществ. Самое главное, конечно, заключается в том, что блюда в них получаются очень сочными и ароматными. Кроме того, процесс готовки в горшочках прост, увлекателен, экономичен с точки зрения времени и дает невероятные возможности для кулинарных импровизаций. Конечный результат, однако, во-многом, зависит от того, насколько хорош сам горшок. Тому, как выбрать «правильный» горшочек для запекания, и будет посвящена наша статья.
Горшочки из керамики, по общему сложившемуся мнению, являются самыми лучшими для приготовления различных блюд. Настоящая керамика в духовом шкафу равномерно и достаточно медленно нагревается и долго сохраняет тепло, благодаря чему удается сохранить не только максимум аромата готовящихся продуктов и приправ, но и ценные витамины. Керамике иногда приписывают даже чудодейственные свойства, наделяя керамическую посуду способностью вносить позитивный настрой в жизнь людей, ее использующих.
Функциональные свойства горшочков из керамики зависят, главным образом, от исходного материала и от технологии изготовления. Самой лучшей для производства горшочков для запекания считается красножгущая глина. Такую керамику, называемую гончарной, можно отличить по черепку красно-коричневого цвета. Так как гончарная керамика обладает высокой пористостью, для улучшения потребительских свойств горшочки обычно покрывают стекловидной глазурью, что придает им дополнительную прочность.
Производство горшочков для запекания из керамики – достаточно сложный технологический процесс, от соблюдения правил которого зависит конечное качество и безопасность изделий. При покупке керамических горшочков следует с особым вниманием отнестись к информации о производителе. Качественные и недорогие керамические горшочки производятся в России такими предприятиями, как «Борисовская керамика», «Псковский гончар», «Вятская керамика». Также известна своими традициями по производству керамической посуды Украина (на территории которой, кстати, находятся основные месторождения глины).
Меньшего доверия заслуживают керамические горшки, производимые в Китае. В общем, ни для кого уже не секрет, что уровень технологий в Китае позволяет производить продукцию любого, в том числе и очень высокого качества. Однако российские импортеры часто между качеством и низкой ценой выбирают последнее. Как результат – наш рынок постоянно наполняется низкокачественными и небезопасными товарами из Китая. С учетом того, что институт государственного контроля за качеством ввозимой посуды у нас фактически не работает, риск нарваться на некачественный и небезопасный продукт именно китайского производства очень высок.
Не стоит доверять и керамическим горшочкам под псевдоевропейскими марками – большинство из них имеет китайское происхождение со всеми вытекающими последствиями. Традиции производства керамической посуды из гончарной глины развиты в Италии, но на российский рынок эта продукция практически не поступает из-за достаточно высокой цены.
При выборе керамических горшочков необходим тщательный осмотр их внутренней поверхности – глазурь должна быть равномерной, без наплывов, пузырьков, трещин, просветов и непрокрашенных участков. Чем качественнее будет внутренняя поверхность, тем дольше будет служить горшочек.
Качественные горшочки из керамики достаточно долговечны, если правильно за ними ухаживать и не подвергать механическим воздействиям (не бить, не ронять, не царапать металлическими кухонными инструментами). Важно при использовании керамической посуды в духовке не подвергать ее резким перепадам температур. Горшочки ставятся в холодную духовку, и постепенно нагреваются до температуры готовки (180-230 градусов Цельсия).
До сих пор еще можно при большом желании отыскать в продаже горшочки из чугуна (их производят в Белоруссии). Чугун также является традиционным материалом, издавна широко используемым в русской кухне. По сравнению с керамическими, чугунки обладают лучшими теплораспределительными свойствами, поэтому блюда в них готовятся быстрее. Как правило, чугунные горшочки изнутри покрывают эмалью, которая по своим свойствам близка к глазури, наносимой на керамические изделия, и также не влияет на вкус приготавливаемых продуктов.
Чугунки чуть более практичны по сравнению с керамическими, так как они более устойчивы к механическим повреждениям (хотя бить и ронять их тоже нельзя), не боятся перепадов температур.
Керамические и чугунные горшочки, как правило, имеют традиционную округлую форму – узкое дно, раздутые бока и суженное горлышко. Так как такая посуда при готовке нагревается, безопаснее доставать ее из духовки с помощью специальных ухватов, которые предлагаются либо в наборах, либо продаются отдельно.
В последние годы все большую популярность в качестве альтернативы керамическим горшочкам приобретают небольшие кастрюльки из жаропрочного стекла и фарфора. Такие изделия привлекают тех, кто любит кухонную посуду с более современным обликом.
Качественная посуда из жаропрочного стекла, как правило, дороже аналогов из керамики, но более долговечна и проста в уходе. Посуда из жаропрочного фарфора самая дорогая (особенно если она производится в Европе), имеет сопоставимые со стеклом и керамикой функциональные свойства, но выигрывает в дизайне.