Пятна на сковороде-гриль Staub

Вопрос:

Здравствуйте! У меня чугунная сковорода Staub с покрытием. Решила приготовить стейки. Плитка индукционная. Включила её на 3 мощность (из 9). Обмазала сковороду маслом, прогрела. Положила стейки и прожарила с каждой стороны по 1 минуте.После того, как помыла сковороду, обнаружила, что покрытие испортилось, стало неоднородного цвета, местами потерян глянец, а местами и вовсе с жёлто-голубым отливом. Это оголился металл? И можно ли дальше пользоваться сковородой, или она будет выделять какие-то вредные вещества? Благодарю!

Гульназ, Москва

Ответ:

Вряд ли у вас что-то серьезное случилось с эмалевым покрытием. В инструкции к чугунной посуде Staub (по крайней мере англоязычной) указано, что на внутренней поверхности посуды могут проявляться пятна при жарке продуктов, содержащих жиры. Это вызвано пористой структурой черного эмалевого покрытия. На функциональные свойства появляющиеся пятна не влияют.