Сковорода-гриль какую выбрать

Вопрос:

Добрый день! Подскажите пожалуйста, какую выбрать сковороду гриль? Изначально смотрела на фирму Le Creuset или Staub (если вообще между этими двумя фирмами разница?), но почитав информацию на этом сайте стало смущать эмалированное покрытие. Хочу преимущественно жарить мясные стейки и овощи.

Екатерина, Дортмунд

Ответ:

Функционально заметной разницы между похожими сковородами Le Creuset и Staub не будет, но у этих фирм ассортимент немного отличается - есть грили разных форм и размеров. Что касается выбора чугунной сковороды-гриль с покрытием или без, то у обоих этих вариантов есть свои достоинства и недостатки.

Эмалированные сковороды имеют менее заметные антипригарные свойства (но для грилей это не очень важно, так как площадь соприкосновения поверхности сковороды с продуктами небольшая), они боятся сильного перегрева (если оставить пустую сковороду на сильном огне на длительное время, эмаль может повредиться и сковороду уже не восстановить), стоит эмалированный чугун существенно дороже неэмалированного. Из плюсов - эмаль меньше впитывает запахи, эмалированные сковороды можно мыть в посудомоечной машине, после мытья они не требуют сушки.

Недостаток сковороды из неэмалированного чугуна как раз в том, что масло в поры металла впитываются достаточно сильно, и при следующей жарке можно почувствовать вкус и запах предыдущего продукта. Обычное мытье от запахов не избавляет, нужно использовать лимонный сок или другие похожие средства. Также чугунные сковороды без покрытия можно мыть только вручную, после мытья их нужно хорошо сушить, при хранении не допускать попадания влаги. Периодически поверхность сковороды может пачкаться, избавиться от этого можно только жесткой чисткой металлической щеткой и последующим прокаливанием.

Из достоинств чугунной посуды без покрытия - она совершенно не боится перегрева, со временем при правильном уходе появляются антипригарные свойства.