Сковорода или сотейник для жарки и тушения

Вопрос:

Здравствуйте. Очень благодарна создателям сайта за конструктивные ответы. Хочу приобрести посуду себе и бабушке. Сама уже сломала голову))).

1. Сковороды для тушения и жарки. Желательно два в одном, если возможно. Масла хотелось бы добавлять немного. Читала, что в нержавеющей сковороде при жарке придется добавлять существенно. Бабушка предпочитает именно жаренную пищу и хранит её в холодильнике. Масло постоянно выше нормы (по-моему мнению).

2. Сегмент - чуть выше среднего или средний. Рассмотрю варианты мытья и руками (чтобы было бабушке удобно отмывать после жарки) и в посудомойке.

3. Какой срок хранения пищи предполагается в данной посуде в холодильнике?

Спасибо.

Светлана, Москва

Ответ:

Если предполагается готовка с небольшим количеством масла, то лучше выбрать глубокую сковороду/сотейник с антипригарным покрытием из литого алюминия или нержавеющей стали. В принципе антипригарную посуду лучше мыть вручную, но можно использовать и посудомоечную машину, только средство нужно подбирать подходящее (особенно для алюминиевой посуды с проточенным дном).

Хранить приготовленную пищу лучше в специальных емкостях из стекла или эмалированной стали. В посуде с антипригарным покрытием оставить приготовленную пищу на пару дней можно, но это не очень хорошо для самой посуды, будет сложнее ее отмывать.

Из вариантов можете посмотреть на литую алюминиевую посуду российских заводов - VARI (линии Cerama/Pietra, Titano), Нева металл посуда (любая линия с покрытием ТитанПК), Kukmara ("Традиция", "Мраморная", из вариантов подороже - итальянские сковороды Risoli (Granito, Optima, Fusion), Illa (MyChef, Cook on Rock).