Сковорода для жарки при высоких температурах

Вопрос:

Выбираю посуду на каждый день. Часто готовлю на высоких температурах. Выбор между Vari "Esperto" (покрытие Xylan XLR) и Risoli Dr.Green (покрытие GreenStone).

1) Скажите как эти покрытия переживут температуру выше 230 С°? Что бы Вы порекомендовали для высоких температур?
2) Как они соотносятся между собой по износостойкости и антипригарным свойствам? Другим параметрам? По цене примерно одно и то же - до 3 500 руб.Что вообще за покрытие GreenStone? Я не нашёл нигде о нём подробной информации, на какой оно основе? 3) Vari производят в Питере. Risoli в Италии. Сказывается ли это на качестве и сроке службы?
4) Если рассматривать более низкую ценовую категорию для тех же целей (например Maestrale от TVS, Hercules Moneta, Vari Pietra или Titano), То что бы Вы посоветовали из них и как они переносят высокие температуры?

Спасибо!

Илья, Екатеринбург

Ответ:

Покрытие Whitford Xylan XLR относится к классу индустриальных, у него большой запас прочности при использовании в домашних условиях. Для повседневной готовки при высоких температурах это будет наилучшим вариантом. Качество нанесения антипригарных покрытий на литой посуде Vari достаточно высокое и сопоставимо с Risoli.

В принципе, все фторопластовые покрытия спокойно переносят температуру 230-240 градусов, но готовить при в этом температурном диапазоне вряд ли стоит, масла и жиры будут гореть и образовывать большое количество канцерогенов. Другое дело, если при жарке, например, стейка, сковороду нужно хорошо разогреть, то после того, как мясо комнатной температуры попадает на сковороду, ее температура сразу же существенно снижается и мясо жарится при более низкой температуре.

Варианты из более низкой ценовой категории TVS Maestrale Hercules Moneta, Vari Pietra/Titano можно отнести к одному классу сковород с достаточно толстым дном и усиленными покрытиями среднего класса. Здесь можно выбирать любой вариант исходя из удобства формы и дизайна.