Разделочная доска для домашнего использования

Вопрос:

Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста, какую разделочную доску,из безопасного материала, стоит приобрести , для длительного домашнего использования? В средствах не ограничены. Спасибо

Карина, Москва

Ответ:

Для того, чтобы пользование разделочными досками было безопасно, главное правило - использовать разные доски для разных продуктов. Как минимум, не стоит использовать одну доску для пищи, которая предназначена для тепловой обработки (сырое мясо, рыба, овощи и т.д.) и для пищи, которую вы употребляете после нарезки. В идеале нужно иметь набор из четырех досок: для хлеба, колбасных изделий и копченостей, фруктов, сырого мяса/рыбы.

Рекомендуемые материалы: дерево либо пластик. Стеклянные доски более гигиеничные, но они нещадно портят лезвия ножей. Из дерева можно рекомендовать доски из бамбука, акации или гевеи, т.к. данная древесина менее подвержена царапинам и деформации. Деревянные доски разных марок между собой особенно не отличаются, поэтому можете выбирать исходя из внешнего вида, размера, толщины. Самый простой вариант - посмотреть доски в ИКЕА, серии "Аптитлиг", "Ситтнинг". Из дизайнерских досок можете посмотреть продукцию российской марки FUGA из обработанного дуба.

Из пластиковых досок можете посмотреть на продукцию марок Joseph Joseph (у данной марки есть много досок с расширенной функциональностью), Tima (российские гибкие доски из полиуретана), Koziol. Но все пластиковые доски, по сравнению с хорошими деревянными, быстрее теряют внешний вид из-за появления царапин.