Дефекты на эмалированной посуде

Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, имеется кастрюля фирмы Silit Silargran в процессе использования на эмалированном покрытие появилась царапина глубиной меньше 1/10 мм, т.е. глазом хорошо видна и ногтем цепляется, но до металла основания не доходит. можно ли пользоваться этой кастрюлей? И вообще, когда стоит прекратить пользовать эмалированной посудой, при какой глубине повреждения ( скол, царапина, потертость эмали) нужно выкидывать посуду с эмалью? Я знаю, что очень многие используют эмалированную посуду с затертой эмалью, полированный слой эмали сошел,но основание ещё не показалось - это посуда тоже вредна? Спасибо большое за полезный и познавательный сайт!

Юлия, Москва

Ответ:

Не следует пользоваться эмалированной посудой со сколами эмали до металла или если повреждения сильно обнажают грунтовый слой. Незначительные царапины опасности не представляют, небольшие потертости тоже. Но если в процессе эксплуатации внутренняя поверхность потеряла гладкость и стала шершавой, такой посудой лучше не пользоваться - при разрушении эмалевого слоя его частицы могут в большом количестве в пищу.