Выбираем кухонную посуду. С чего начать?

Как минимум раз в несколько лет большинству из нас приходится обновлять кухонную посуду. Иногда это связано с переездом на новое место жительства, иногда – с желанием пополнить коллекцию посуды для приготовления чего-то особенного, иногда – просто с тем, что старая посуда по разным причинам пришла в негодность. Ничего сложного в том, чтобы выбрать хорошую посуду для приготовления пищи, нет. Тем не менее, вариантов всегда больше одного и вопроса о том, на какой же определенной кастрюле, сковородке, противне остановиться, не избежать. Кроме того, всегда есть риск купить что-нибудь не нужное. Поэтому позволим себе дать несколько простых рекомендаций о том, с чего же нужно начинать выбор посуды и какие изделия не следует покупать ни под каким предлогом.

Пожалуй, первое, с чего нужно начинать выбор посуды, так это с ответа на вопрос, на чем мы будем готовить. Именно покупка посуды, не подходящей к нашему типу плит, является одной из причин зря потраченных денег. Кухонная плита может быть газовой, электрической с чугунными конфорками, электрической со стеклокерамической поверхностью, индукционной. Каждому типу плиты подходит посуда определенного вида. Кроме того, готовить можно и на микроволновой печи, или в полевых условиях на костре, мангале или барбекю, для чего также требуется своя специальная посуда.

Проще всего с выбором посуды дело обстоит у владельцев газовых плит. Для них подходит практически вся металлическая посуда (из нержавеющей стали, чугуна, стали с эмалированным покрытием, алюминия, меди), а также посуда из жаропрочной керамики и стекла (при условии использования специальных рассекателей пламени).

Если у вас электроплита с чугунными конфорками, вам подойдет только металлическая посуда. При этом нужно обращать особое внимание на дно изделий: оно должно быть достаточно толстое и ровное. При нагреве тонкое дно имеет свойство выгибаться вовне, из-за чего резко возрастает энергопотребление, и посуда начинает «плясать» на конфорке, что не безопасно. Если вы приобретаете посуду из нержавеющей стали, лучше, если дно будет многослойным. Выбирая сковороду из алюминия (с покрытием или без), лучше остановиться на массивных литых сковородах и кастрюлях, а если вам приглянулась эмалированная кастрюля, то толщина дна должна быть не менее 0,8мм (чем больше тем лучше).

Владельцам электрических плит со стеклокерамической поверхностью подходить к выбору посуды следует еще более осторожно. Выбор в данном случае также ограничивается металлической посудой. Для стеклокерамики категорически не подходит посуда из алюминия и меди без покрытия (она может испортить стеклокерамическую поверхность), не рекомендуется также использовать посуду с тонким и неровным дном. Подробные рекомендации по подбору посуды для стеклокерамики приведены в нашей статье «Какой должна быть посуда для стеклокерамических плит».

Сложнее всего с выбором посуды приходится обладателям индукционных плит. Из-за физических особенностей на них можно использовать только посуду, которая обладает магнитными свойствами. Обычная посуда из алюминия или нержавеющей стали просто не будет нагреваться! Поэтому следует приобретать либо чугунную посуду, либо стальную с эмалированным или антипригарным покрытием, либо алюминиевую или нержавеющую, но с дополнительными встроенными в дно магнитными дисками. К счастью, по мере того, как растет популярность индукционных плит, производители посуды делают для них специальные коллекции, которые совсем не трудно найти.

Для использования в духовках (независимо от типа нагрева) подходит вся металлическая посуда, посуда из жаропрочного стекла, жаропрочного фарфора, жаропрочной керамики и силикона. Естественно, на посуде для духовки не должно быть каких-либо пластиковых, деревянных и прочих деталей из горючих или плавких материалов, если только они не выполнены из бакелита или силикона (но и в этом случае нужно строго соблюдать температурный режим).

Для микроволновой печи подойдет посуда из силикона, жаропрочного стекла, жаропрочного фарфора и керамики и специальная пластмассовая посуда.

Для готовки на природе идеально подходит чугунная посуда и посуда из литого алюминия: казаны (которые иногда даже комплектуются специальными подставками), котлы/котелки и сковороды. Для нагрева воды, как правило, используются алюминиевые чайники с металлическими ручками (деревянная или пластмассовая ручка может просто сгореть).

Законодательство требует, чтобы производители посуды указывали, для какого вида плит подходят выпускаемые ими изделия. Для простоты приводим таблицу с расшифровкой маркировки.

После того, как мы определились с типом плиты, нужно ответить себе на другой, не менее важны вопрос, . Для разных блюд удобнее подходит разная посуда. Например, блины удобнее жарить в специальной блинной сковородке с низкими бортиками, тушить лучше в толстостенной посуде из алюминия или чугуна, для приготовления блюд китайской кухни удобнее использовать сковороду-вок… Если вы знаете, что вы будете готовить, выбрать посуду становится гораздо проще. Если диапазон ваших кулинарных предпочтений трудно определить, а размер кухни и толщина кошелька не позволяют иметь посуду на любой случай, лучше сделать выбор в пользу универсальных изделий – сковород и кастрюль, на которых при определенной сноровке можно приготовить практически любое блюдо.

Следующее, о чем необходимо задуматься, на какое количество людей вы будете готовить. Чем больше персон, тем большего размера и объема нужно приобретать посуду. В этой связи (а зачастую и независимо от этого) часто возникает проблема с ее хранением. Поэтому перед покупкой лучше заранее подумать, куда вы потом будете ставить купленную посуду. Если места немного, можно обратить внимание на посуду, которая специально сделана для того, чтобы экономить место. Изделия, входящие в наборы такой посуды, обычно легко складываются одно в другое по принципу матрешки и имеют съемные ручки (а иногда даже всего одну ручку), которые подходят ко всем кастрюлям и сковородам.

Также важен вопрос о том, какое количество средств вы готовы потратить на покупку посуды. Далеко не всегда вопрос качества посуды связан с ее ценой. За достаточно приемлемые деньги можно подобрать отличную посуду, которая будет служить очень долго. Верно также и обратное – за огромные деньги можно купить откровенный хлам, использование которого будет мучительным и недолгим. Универсальные советы о том, как не ошибиться, в данном случае давать трудно. Главное здесь, пожалуй, не принимать скоропалительных решений и подойти к выбору посуды осознанно, потратив немного времени на поиск информации в Интернете, внимательное прочтение информации на упаковке (при этом помните, что она может быть и не верной), оценку внешнего вида опрос знакомых на предмет их опыта. Также вы всегда можете задать вопрос нам.

Ну и напоследок несколько советов о том, какую посуду мы категорически не рекомендуем приобретать.

1. Сковороды из тонкого листового алюминия (менее 1,8мм) с антипригарным покрытием. Такая посуда на профессиональном жаргоне часто зовется «одноразовой». Ее особенно любят продавать сетевые магазины по акциям. Покупателей обычно в данном случае привлекает низкая цена. Недостатки у такой посуды – готовить на ней неудобно и неприятно, срок службы ограничивается несколькими месяцами.

2. Посуда из тонкой нержавеющей стали (менее 0,6 мм). Такая посуда массово выпускается в Китае и Индии и в больших количествах поступает на наш рынок. Весит мало, стоит дешево. Готовить в такой посуде может быть опасно для здоровья - в ее производстве, как правило, используется нержавеющая сталь самого низкого качества, примеси которой могут нанести вред здоровью человека.

3. Посуда с эмалированным покрытием из тонкой стали (менее 0,6 мм). Опознать такую посуду можно по небольшому весу. Такая посуда очень быстро придет в негодность, да и не всегда может оказаться безопасной.

Удачных покупок!

© posudka.ru