Царапина на сковороде Globus, шероховатая поверхность сковороды "Нева металл посуда"
Вопрос:
Здравствуйте! Купила сковороду в гипермаркете "Глобус" под их же маркой. Покрытие Greblon Stonehenge. Все на ней прекрасно готовится. Гладенькая. Эксплуатирую ее меньше месяца. Но появилась царапина. Переворачивала рыбу, слегка вилкой задела. Неужели это покрытие такое слабое? Читала информацию, что оно достаточно прочное. Царапина не поверхностная, как бы объяснить: виден слой алюминия и на краях царапины покрытие рас трепалось немного. Я попробовала ногтем его убрать-получилось. Т.е. ничего не болтается. Скажите, пожалуйста, можно ли дальше готовить в такой сковороде? Не будут ли частички покрытия попадать в пищу? Хотела еще купить их сковороду с меньшим диаметром. Теперь думаю... И еще вопрос: потрогала внутреннее покрытие сковородок Нева-металл. Оно мне показалось шероховатым на ощупь. Влияет ли эта шероховатость на антипригарные свойства?
Любовь, Электросталь
Ответ:
Greblon Stonehenge - это старое наименование топового покрытия от Greblon. Само по себе это дорогое и хорошее покрытие, которое от легкого касания вилки не должно страдать. Скорее всего, здесь имеет место проблема с качеством нанесения покрытия, либо это покрытие не то, за которое его выдают - Globus производит свои сковороды в Китае, а от китайских заводов (без должного контроля качества и при желании заказчика произвести товар как можно дешевле) можно ожидать чего угодно.
В принципе царапины на антипригарном покрытие на функциональные свойства и безопасность практически не влияют, само по себе покрытие (если это Greblon), полностью безопасно. Единственно, если сковорода процарапана до алюминия, не стоит в этой посуде хранить приготовленную пищу.
Шероховатость на антипригарные свойства никак особенно не влияет - сковороды "Нева металл посуда" делаются из литого алюминия, который сам по себе имеет более пористую и шероховатую поверхность по сравнению со штампованным алюминием.