Winner: сотейник из чугуна
Вопрос:
Здравствуйте, чуть более полугода назад я купила сотейник из чугуна (с антипригарным керамическим покрытием) фирмы Winner. В магазине и в интернете обещали долговечность и качество этой посуды. Но уже месяца через 3, после начала эксплуатации сотейника, начало трескаться и откалываться антипригарное покрытие, с каждым разом все больше и больше мест на сотейнике с отколотым покрытием. Я, конечно, понимаю, что возможно в этом есть и моя вина, может я не всегда правильно эксплуатировала сотейник, муж говорит, что возможно перегрела на большом огне, хотя я стараюсь аккуратно относится к посуде и большой огонь включаю только когда посуда хорошо уже разогрелась на медленном огне. Но вопрос мой в другом. Так как на сотейнике все больше и больше сколов, само покрытие желтого цвета, а под ним проcтупает черная поверхность, может это чугун или еще какое покрытие. Так вот, теперь еда, которая соприкасалась с местами отколов приобретает металлический привкус и иногда даже темнеет, меня очень беспокоит не вредно ли это для здоровья? Я не знаю что это за покрытие и что под ним, может мне уже не стоит использовать эту посуду? Информацию в интернете по моему вопросу найти не смогла, может вы подскажите. Сотейник не дешевый, жалко вроде бы выбрасывать, но если это навредит здоровью, лучше купить новый.
Анастасия, Магнитогорск
Ответ:
Winner - это посуда эконом-класса китайского производства с соответствующим качеством. По поводу безопасности использования чугунной посуды со сколами покрытия без экспертизы трудно что-то сказать, но лучше этого не делать, так как состав чугуна (если это чугун, поскольку иногда за чугун выдается просто толстая углеродистая сталь) может быть не предназначенным к взаимодействию с пищевыми продуктами, да и перед нанесением покрытия возможна обработка металла химическими веществами, которые также могут оставаться под покрытием.