Экспертиза посуды из нержавеющей стали. Выпуск 3. Appetite, BKW, BRA (Pintinox), IKEA, Stalgast

На прошлой неделе с 18 по 21 сентября образцы посуды из нержавеющей стали, подвергшиеся нашим исследованиям, были экспонированы в рамках выставки HouseHold Expo, осень 2012. Экспозиция "Кастрюля в разрезе" вызвала большой интерес как среди профессионалов, так и конечных покупателей. В связи с тем, что на российском рынке в последнее время появляется большое количество новых марок и новых изделий, мы, по мере наших сил и возможностей, будем продолжать исследования. В этом выпуске мы расскажем об изделиях торговых марок BRA, BKW и Stalgast (предназначенных в первую очередь для профессионального использования), а также IKEA и Appetite.

Первое изделие, о котором пойдет рассказ - это кастрюля низкая для профессионального использования, произведенная испанской компанией BRA (входит в Pinti Group). Ее объем составляет 3л, розничная цена без крышки - 1225,90 рублей (в розничном магазине Сухаревка Cash&Carry).

Спектральный анализ дал следующие результаты относительно химического состава стали, из которой произведен корпус кастрюли:

Хром (Cr),% - 17,768
Никель (Ni),% - 8,732

Углерод (C), % - 0,062
Кремний (Si), % - 0,300
Марганец (Mn), % - 1,733
Фосфор (P), % - 0,030
Молибден (Mo),% - 0,230
Ванадий (V), % - 0,108
Медь (Cu),% – 0,397
Ниобий (Nb),% – 0,049
Кобальт (Co),% - 0,149

Корпус изделия произведен из стали AISI 304 (похожий аналог по российскому ГОСТу - 12X18Н9). На упаковке кастрюли и на сайте производителя есть информация, что посуда производится из стали 18/10, однако, как мы видим, соотношение хрома и никеля составляет 18/9.

Распил изделия показал, что дно имеет трехслойную структуру (нержавеющая сталь – алюминий – нержавеющая сталь). Общая толщина дна составила 4,5мм по краям и 4,3мм - по центру, толщина теплораспределительного слоя – 3,4мм и 3,1мм соответственно. Кастрюля изготовлена по технологии диффузной сварки, что обеспечивает полное заполнение капсулы дна алюминием и способствует лучшим теплораспределительным свойствам. Внешний слой дна имеет магнитные свойства, что дает возможность использовать изделие на индукционных плитах. Толщина стали, из которой выполнен корпус, составляет 0,6 мм.

Все указанные выше показатели соответствуют требованиям российского ГОСТа 27002-86 «Посуда из коррозионно-стойкой стали. Общие технические условия».

Общая оценка. По своим качественным характеристикам кастрюлю "BRA" можно отнести к среднему классу. Толщина и конструкция теплораспределительного слоя дна достаточна для комфортной готовки (в том числе и для жарки и тушения). Изделие имеет надежные и удобные ручки из нержавеющей стали, закрепленные на корпусе точечной сваркой. Соотношение цены и качества - очень хорошее. Несмотря на то, что данное изделие ориентировано на профессиональное использование, его можно рекомендовать и для применения в домашних условиях.

Второй образец, который был подвергнут анализ в этот раз, - сотейник BKW ECONOM, также предназначенный для профессионального использования. Изделие имеет объем 3.1 л и одну длинную ручку из нержавеющей стали. Цена сотейника без крышки составляет 700 рублей (в розничном магазине Сухаревка Cash&Carry).

Спектральный анализ дал следующие результаты относительно химического состава стали, из которой произведен корпус сотейника:

Хром (Cr),% - 18,118
Никель (Ni),% - 8,680

Углерод (C), % - 0,081
Кремний (Si), % - 0,571
Марганец (Mn), % - 1,016
Сера (S),% - 0,009
Фосфор (P), % - 0,029
Молибден (Mo),% - 0,145
Ванадий (V), % - 0,094
Медь (Cu),% – 0,348
Ниобий (Nb),% – 0,054
Кобальт (Co),% - 0,122

Корпус изделия произведен из стали AISI 304 (похожий аналог по российскому ГОСТу - 12X18Н9). На дне сотейника содержится информация, что посуда производится из стали 18/8, и мы видим, что реальные характеристики даже немного превышают заявленные.

Распил изделия показал, что дно имеет трехслойную структуру (нержавеющая сталь – алюминий – нержавеющая сталь). Общая толщина дна составила 3,7мм по краям и по центру, толщина теплораспределительного слоя – 2,6мм. Кастрюля изготовлена методом пайки, из-за чего в уголках дна мы видим небольшие полые поверхности. Внешний слой дна имеет магнитные свойства, что дает возможность использовать изделие на индукционных плитах. Толщина стали, из которой выполнен корпус, составляет 0,6 мм.

Все указанные выше показатели соответствую ГОСТу 27002-86 «Посуда из коррозионно-стойкой стали. Общие технические условия» за исключением толщины теплораспределительного слоя - он всего лишь на 0,4мм тоньше, чем это необходимо.

Общая оценка. По своим качественным характеристикам сотейник BKW ECONOM, как и заявлено производителем, относится к эконом-классу. Толщина теплораспределительного слоя дна достаточна для комфортной готовки при соответствующем температурном режиме. Изделие имеет удобную ручку из нержавеющей стали, закрепленную на корпусе точечной сваркой (правда, приваренную не очень ровно). Соотношение цены и качества - хорошее. Изделие можно рекомендовать тем, кому нужна неплохая посуда при ограниченном бюджете.

Следующий образец - кастрюля торговой марки Stalgast, которая специализируется на посуде для профессионального примененияю. Объем изделия составляет 2,4л. Цена кастрюли с крышкой – 1323,00 (в розничном магазине Сухаревка Cash&Carry).

Спектральный анализ дал следующие результаты относительно химического состава стали, из которой произведен корпус кастрюли:

Хром (Cr),% - 20,851
Никель (Ni),% - 0,303

Углерод (C), % - 0,037
Кремний (Si), % - 0,355
Марганец (Mn), % - 0,118
Фосфор (P), % - 0,010
Ванадий (V), % - 0,039
Медь (Cu),% - 0,358
Титан (Ti),% - 0,182
Ниобий (Nb),% – 0,233
Кобаль (Co),% - 0,017

Корпус изделия произведен из ферритной нержавеющей стали JYH21CT (улучшенный вариант стали AISI 430; более-менее близкий аналог по российскому ГОСТу - 12X17). Благодаря повышенному содержанию хрома, эта сталь должна быть устойчива к коррозии, также она обладает повышенной теплопроводностью по сравнению со сталью AISI 304. Однако при использовании посуды, произведенной из ферритных марок стали, иногда у покупателей возникают некоторые проблемы - при хранении продуктов блюда могут менять цвет и вкус и выявляются различные дефекты, связанные с полировкой.

Распил изделия показал, что дно имеет трехслойную структуру (нержавеющая сталь – алюминий – нержавеющая сталь). Общая толщина дна составила 5,3мм по краям и 4,8мм по центру, толщина теплораспределительного слоя – 4,1мм по краям и 3,7мм по центру. Кастрюля изготовлена методом диффузной сврки. Дно кастрюли (как и стенки) имеет ярко выраженные магнитные свойства, что дает возможность использовать изделие на индукционных плитах. Толщина стали, из которой выполнен корпус, составляет 0,6 мм.

Все указанные выше показатели соответствуют требованиям российского ГОСТа 27002-86 «Посуда из коррозионно-стойкой стали. Общие технические условия».

Общая оценка. По характеристикам дна и толщине стенок кастрюлю Stalgast можно отнести к среднему классу, по марке стали - скорее к эконом-классу. Толщина теплораспределительного слоя дна достаточна для комфортной готовки (включая жарку и тушение). Изделие имеет удобные ручки из нержавеющей стали, закрепленные на корпусе точечтной сваркой. Соотношение цены и качества - удовлетворительное. Изделие можно рекомендовать для домашнего использования, однако только для приготовления пищи, но не для ее хранения.

Четвертый образец - ковш Икеа Фаворит с крышкой. Его объем составлят 1л, цена в магазине ИКЕА составляет 799 руб. (но нам он достался по акции по карте IKEA Family за 599 руб.).

Спектральный анализ дал следующие результаты относительно химического состава стали, из которой произведен корпус внутренней поверхности ковша:

Хром (Cr),% - 16,625
Никель (Ni),% - 0,315

Углерод (C), % - 0,043
Кремний (Si), % - 0,264
Марганец (Mn), % - 0,558
Сера (S),% - 0,004
Фосфор (P), % - 0,037
Ванадий (V), % - 0,092
Медь (Cu),% – 0,162
Ниобий (Nb),% – 0,046
Кобальт (Co),% - 0,021

Внутренняя поверхность изделия произведена из стали AISI 430 (аналог по российсому ГОСТу - 12X17). Как и в предыдущем случае, это ферритная сталь. Основной недостаток - она не предназначена для хранения продуктов в холодильнике, о чем производитель честно заявляет в инструкции. Опыт эксплуатации также показал, что уже после первого использования на ковше могут проявиться некоторые дефекты полировки - пятна, точки, раковины.

Распил изделия показал, что и стенки и дно имеют трехслойную структуру (нержавеющая сталь – алюминий – нержавеющая сталь). Общая толщина дна и стенок составила 2.4мм, толщина теплораспределительного слоя - 1,6мм. Данная конструкция, называемая 3-ply, появилась совсем недавно, поэтому оценить ее соответствие действующему ГОСТу не представляется возможным - он был написан задолго до появления посуды подобного рода. Отметим лишь, что наличие теплораспределительного слоя на всей поверхности посуды ускоряет ее нагрев и обеспечивает равномерный нагрев дна и стенок при тушении.

Общая оценка. По примененной технологии ковш ИКЕА Фаворит можно отнести к среднему классу, по качеству материалов и толщине теплораспределительного слоя - к эконом-классу. Толщина дна и стенок достаточна для относительно комфортной готовки. Изделие имеет удобную и массивную ручку из нержавеющей стали, закрепленную на клепках (при мытье в посудомоечной машине вокруг креплений могут образоваться темные пятна). Соотношение цены и качества - хорошее. Изделие можно рекомендовать для домашнего использования тем, кто ценит дизайн по недорогой цене и готов смириться с некоторыми существенными недостатками.

Последний образец выпуска - кастрюля Appetite Classic со стеклянной крышкой. Объем изделия составляет 2,7л, цена покупки - 434,45 руб. (в гипермаркете "АШАН").

Спектральный анализ дал следующие результаты относительно химического состава стали, из которой произведен корпус кастрюли:

Хром (Cr),% - 21,124
Никель (Ni),% - 0,198

Углерод (C), % - 0,028
Кремний (Si), % - 0,118
Марганец (Mn), % - 0,153
Фосфор (P), % - 0,022
Молибден (Mo),% - 0,031
Ванадий (V), % - 0,020
Медь (Cu),% – 0,416
Титан (Ti),% - 0,330
Ниобий (Nb),% – 0,054
Кобаль (Co),% - 0,025

Корпус изделия произведен из ферритной нержавеющей стали JYH21CT (улучшенный вариант стали AISI 430; более-менее близкий аналог по российскому ГОСТу - 12X17). Благодаря повышенному содержанию хрома, эта сталь должна быть устойчива к коррозии, также она обладает повышенной теплопроводностью по сравнению со сталью AISI 304. Однако при использовании посуды, произведенной из ферритных марок стали, иногда у покупателей возникают некоторые проблемы - при хранении продуктов блюда могут менять цвет и вкус и выявляются различные дефекты, связанные с полировкой.

Распил изделия показал, что дно имеет трехслойную структуру (нержавеющая сталь – алюминий – нержавеющая сталь). Общая толщина дна составила 2,8мм по центру и по краям, толщина теплораспределительного слоя – 1,8мм по центру и по краям. Кастрюля изготовлена методом пайки. Дно кастрюли (как и стенки) имеет ярко выраженные магнитные свойства, что дает возможность использовать изделие на индукционных плитах. Толщина стали, из которой выполнен корпус, составляет 0,5 мм.

По толщине стенок кастрюля соответствует минимально допустимому параметру ГОСТа 27002-86 «Посуда из коррозионно-стойкой стали. Общие технические условия», но толщина теплораспределительного слоя дна значительно меньше допустимой (на 40%).

Общая оценка. Кастрюля Appetite Classic по своим характеристикам относится к эконом-классу. Толщина теплораспределительного слоя дна недостаточна для комфортной готовки, толщина стенок при больших объемах посуды может вызывать неудобство. Соотношение цены и качества - удовлетворительное. Многочисленные недостатки кастрюли компенсируются довольно доступной ценой.

*данные по толщине стенок и дна всех образцов могут содержать погрешность менее 0,1мм

Благодарим за помощь в подготовке публикации эксперта по посуде из нержавеющей стали Илью Н. Петунова, директора компании "Белпромсервис"

© posudka.ru

Статьи по теме:

Экспертиза посуды из нержавеющей стали. Выпуск 2. Гурман, Amet, Tescoma, Taller, Home Club

Экспертиза посуды из нержавеющей стали. Выпуск 1. Silampos, Rondell, Bergner, Zeidan, Stahlhaus

Кастрюля в разрезе. Экспертиза посуды из нержавеющей стали (автор - Илья Н. Петунов)