Можно ли пользоваться эмалированной посудой из чугуна с царапинами

Вопрос:

Скажите, пожалуйста, имеет ли смысл в целях экономии покупать эмалированную чугунныю посуду (Staub)c царапинами. Уж больно сильная уценка соблазняет. Все ли царапины на эмали страшны?

Спасибо.

Наташа, Москва

Ответ:

Если царапины на внутренней поверхности посуды, то однозначно не стоит. Такой посудой будет опасно пользоваться. Под царапинами в лучшем случае скрывается грунтовая эмаль, не предназначенная для контакта с пищевыми продуктами, а если царапины еще глубже, то обнажается сам металл, который перед нанесением эмали проходит интенсивную химическую обработку и на котором сохраняются следы едва ли не половины элементов таблицы Менделеева. Магазины, которые предлагают в продажу посуду с поврежденной внутренней эмалевой поверхностью без указания, что она не предназначена для контакта с пищевыми продуктами, грубо нарушают санитарно-эпидемологические правила.

Если же поцарапана внешняя поверхность, то в общем, ничего страшного в этом нет.