GreenPan: достоинства и недостатки

Вопрос:

GreenPan - ЭКО ПОСУДА. Хотелось бы узнать подробнее о производстве и насколько цена соответствует свойствам и качеству. Спасибо.

Елена, Архангельск

Ответ:

Посуда GreenPan производится в Китае. Корпуса сковород изготавливаются методом ковки (под очень высоким давлением алюминий становится очень пластичным, что позволяет добиваться разной толщины стенок и дна делать внутреннюю поверхность рельефной). Покрытие на основе керамики наносится с помощью золь-гель технологии.

Как и вся посуда с керамическим покрытием, GreenPan имеет главный недостаток - быструю потерю антипригарных свойств (при интенсивной эксплуатации - в течение нескольких месяцев), невозможность использования в посудомоечных машинах. Устойчивость к истиранию у керамических покрытий довольно средняя - в этом компоненте они превосходят дешевые сковороды с антипригарным покрытием, но уступают сковородам с упрочненными покрытиями. Разговоры об экологичности данной продукции по сравнению с традиционной посудой с антипригарным покрытием сильно преувеличены маркетологами.

Основное преимущество посуды с керамическим покрытием, о котором обычно говорится, устойчивость к высоким температурам (до 450 градусов Цельсия), но большого смысла в этом нет - пищевые масла в зависимости от сорта начинают гореть в диапазоне от 160 до 220 градусов Цельсия, выделяя очень вредные вещества, включая канцерогены.

Если говорить о цене на продукцию GreenPan, то, на наш взгляд, она довольно сильно завышена. Посуду с керамическим покрытием итальянского производства можно приобрести в два-три раза дешевле, украинские или китайские сковороды - в три-четыре раза дешевле. Посуда премиум-класса с упрочненным традиционным антипригарным покрытием со сроком службы 5-7 лет будет стоить также дешевле.

Среди достоинств GreenPan можно отметить дизайн, отмеченный многими престижными международными премиями.