Проблемы со сковородой TVS

Вопрос:

Добрый вечер, купили сковороду TVS алюминиевая с антипригарным покрытием, отличная сковорода! Но есть сомнение - минус ли это или нормально: ручка едва-едва неплотно прикручена и масло стремится во все стороны стечь к стенкам, будто дно чуть выпуклое... визуально незаметно, а масло стекает... нормально ли это? как исправить? может, заменить?

Иван, Томск

Ответ:

Обычно ручки к алюминиевым сковородам крепятся либо винтом, либо заклепками. В первом случае, если винт ослаблен, его можно подтянуть обычной крестовой отверткой (винт хорошо виден, если перевернуть сковороду ручкой вверх). Если крепление на заклепках, и они ослаблены на новой сковороде - это производственный брак.

Что касается дна, то оно вогнуто во внутрь практически на всех сковородах. Это делается для того, чтобы при нагреве его не выгнуло наружу. По ГОСТу для штампованной алюминиевой посуды, вогнутость дна не должна превышать 0,5% от внешнего диаметра дна. На антипригарных сковородах не критично, чтобы масло покрывало всю поверхность сковороды, оно нужно не для того, чтобы пища не пригорала, а для придания вкуса и/или образования корочки. В процессе жарки при перемешивании продукты впитывают масло и оно распределяются более-менее равномерно. Если нужно получить корочку, можно увеличить количество масла.