Можно ли использовать сковороды с поцарапанным покрытием

Вопрос:

Здравствуйте! Много раз слышала по ТВ от экспертов, что сели поцарапать антипригарное покрытие сковороды (у меня Тефаль), посуду необходимо срочно выбросить, пользоваться ей небезопасно, так как через царапины при готовке выделяются вредные вещества. Мои сковородкам по 5 лет и выкидывать честно жалко, но если это действительно опасно, я заменю. Тем более почитала ваши консультации и уже присмотрела ряд сковородок.

Галина, Энгельс

Ответ:

Царапины на антипригарном покрытии не влияют на безопасность и функциональность сковород, по крайней мере, до сих пор не было ни одного экспериментального подтверждения таким умозаключениям. Все нормальные производители антипригарной посуды (включая Tefal) используют только материалы, допущенные для контакта с пищей. Это относится и к алюминию, и к антипригарному покрытию, поэтому никакие вредные вещества при нормальном режиме использования не выделяются. Единственное, в посуде с сильно поврежденным покрытием не рекомендуется долго хранить пищу - она может от этого испортится.