Все что вы хотели знать о посуде: литая vs. штампованная сковорода
Сегодня мы поговорим о видах алюминиевых сковород. Зачастую покупатель не видит разницы между литой сковородой и штампованной, а разница между ними большая. Судите сами.
Процесс производства
Литая посуда изготавливается из литейного пищевого сплава алюминия и кремния согласно требованиям ГОСТ, сплав безопасен и предназначен для прямого контакта с пищевыми продуктами. В процессе производства расплавленный металл заливается в специальные формы и при остывании приобретает вид изделия. Таким образом, при литье получается функциональная посуда с толстым дном и стенками до 8 мм, а также красивым бортом по кромке, обеспечивающим дополнительную прочность.
На заводе «Нева металл посуда» продукцию изготавливают из литейного сплава АК12П, на 88% состоящего из алюминия и на 12 % - из кремния. Посуда производится по единственной лицензированной в России технологии литья с кристаллизацией под давлением. Согласно этой технологии, расплавленный металл прессуется при литье с обеих сторон, препятствуя попаданию воздуха в состав изделия на молекулярном уровне. За счет этого изделие приобретает дополнительную прочность и не боится бытовых механических повреждений, корпус при нагреве не деформируется.
Нанесение антипригарного покрытия на сковороды на заводе "Нева металл посуда". Фото - фото Александр Глуз
Штампованная посуда изготавливается путем сгибания листов чистого алюминия и формовки из них корпусов изделий простых геометрических форм при помощи специальных штампов. Благодаря данной технологии себестоимость каждого изделия невысока, посуда получается легкой и тонкой. Металл, сформованный в холодном состоянии, повреждается на молекулярном уровне, в связи с этим штампованная посуда может легко деформироваться под воздействием тепла и механических ударов.
Разница между литыми и штампованными изделиями присутствует и в технологиях нанесения антипригарных покрытий. На штампованном изделии антипригарный слой наносится методом наката покрытия на алюминиевые заготовки – плоские диски металла. При формовке изделий целостность антипригарного покрытия на молекулярном уровне также нарушается, в связи с этим посуда быстро теряет свои антипригарные свойства. На литую посуду антипригарные покрытия наносятся методом напыления: жидкий антипригарный состав наносится на уже сформированный корпус пульверизатором с последующей сушкой и спеканием. Перед нанесением литые изделия проходят специальную обработку поверхности для лучшего сцепления покрытий с корпусом. Нанесенное методом напыления покрытие равномерно накладывается на корпус изделия, толщина покрытия значительно выше за счет технологических особенностей, поэтому посуда долго сохраняет свои антипригарные свойства.
На заводе «Нева металл посуда» существует собственная рецептура антипригарных покрытий. Все они - на водной основе и состоят из фторполимеров (PFTE) – нейтрального безопасного материала, который широко используется в медицине, например, при изготовлении искусственных клапанов для сердца человека.
Проточка дна сковороды на заводе "Нева металл посуда". Фото - фото Александр Глуз
Эксплуатация
Литая посуда подходит для всех видов кухонных плит, для индукционных плит производится специальная литая посуда со встроенным в дно изделия индукционным диском. Литая посуда хорошо прогревается и долго сохраняет тепло, поэтому приготовленная в ней еда получается вкуснее. В отличие от штампованных, термоаккумулирующие свойства литых изделий значительно выше за счет присутствия в составе металла кремния. Литая посуда имеет толстые 4 мм стенки и 6-7 мм дно, таким образом, пища равномерно прожаривается. У штампованных изделий толщина дна и стенок одинаковая: пища может пригорать на дне или не до конца прожариваться на поверхности.
Поскольку штампованная посуда очень тонкая, фактически она рекомендуется только для подогрева пищи. Штампованную посуду лучше использовать на газовых кухонных плитах, т.к. на других видах плит она быстро деформируется.
Отличить литые изделия от штампованных просто. Литая посуда гораздо тяжелее, у штампованной на стенках всегда присутствует характерная металлическая кайма. Кроме того, следует обращать внимание на информацию на упаковке.
Сравнительные характеристики литой и штампованной посуды
Характеристики |
Сковороды из литого алюминия |
Штампованные сковороды из алюминия |
Высокая прочность |
+ |
|
Безопасный сплав алюминия с кремнием |
+ |
|
Низкая себестоимость |
|
+ |
Чистый алюминий |
|
+ |
Длительные антипригарные свойства |
+ |
|
Легкость изделия |
|
+ |
Толщина |
До 8 мм |
До 3 мм |
Метод нанесения антипригарного покрытия |
напыление |
накат |
Равномерная термообработка пищи |
+ |
|
Возможность деформации корпуса при эксплуатации |
|
+ |
Высокие термоаккумулирующие свойства |
+ |
|
Подходит для всех видов кухонных плит |
+ |
|