Zepter vs Silga

Вопрос:

Спасибо за вашу ценную работу и информацию. Обратил внимание, что сталь 316L - только у Zepter. Чем она отличается в посуде от 304? Судя по списку, этому бренду вы не доверяете - в отличие от похожей Silga. Однако ваш распил кастрюли Silga дает параметры дна, отличные от данных фирмы (толщина алюм. диска 10 мм). Почему так?

Александр Р, Москва

Ответ:

Сталь AISI 316L отличается по химическому составу от AISI 304 меньшим процентом углерода в составе, чуть большей доли никеля и присутствию молибдена в качестве легирующего элемента. Данная сталь легко поддается механической обработке, отличается хорошей корозионной стойкостью. Основное применение - строительство, производство сварных конструкций, где нужна повышенные эксплуатационные свойства. В посуде особых преимуществ по сравнению с AISI 304 у нее нет, а стоит она сильно дороже, поэтому большинство производителей ее не использует. Zepter стала использовать данную сталь с 2011 года, вызвано это было скорее маркетинговыми задачами - подчеркнуть уникальной данной продукции.

Что касается посуды Zepter - то это хорошая посуда премиального уровня с характеристиками, имеющая немного аналогов на рынке. В нашем списке брендов данной марки нет из-за того, что Zepter использует технологии прямых продаж, основанные на обмане и манипуляции потребителями, заставляя их покупать свою продукцию по завышенным в разы ценам. К качеству посуды Zepter вопросов нет.

Silga - это посуда, близкая по многим характеристикам к Zepter, также относится к премиальному классу, но цены на нее вполне разумные. По поводу расхождений характеристик нашей экспертизы с заявленными - вопрос надо задавать фирме производителю, возможно, у них какая-то другая методика замера.