Можно ли ставить в духовку сковороду с бакелитовой ручкой

Вопрос:

Здравствуйте, у меня сковорода с бакелитовой ручкой. Иногда я использую ее в духовке, предварительно открутив винт и сняв ручку отверткой, что не удобно. Но мне сказали, что бакелит выдерживает температуру до 250 градусов и можно ставить сковородку и так. Но я боюсь). Подскажите, так может расплавиться бакелитовая ручка в духовке или нет?

Валентина, Санкт-Петербург

Ответ:

Теоретически можно, но практически есть риск испортить сковороду, если температура окажется слишком высокой. Без проблем можно ставить сковороду с бакелитовой ручкой на короткое время - 10-15 минут (например, если надо разогреть блюдо или довести его "до кондиции"). Если же речь идет о том, чтобы запекать в духовке мясо или птицу в течение длительного периода времени, лучше ручку снять или приобрести сковороду со съемной ручкой или с металлической.

Если будете использовать сковороду с бакелитовой ручкой в духовке, не забывайте пользоваться прихватками. В противном случае можно сильно обжечься.

Кстати, при высоких температурах бакелит не плавится, только обугливается, сохраняя форму.