Сковорода для блинов

Вопрос:

Здравствуйте! Настал выбор сковороды для блинов, помогите пожалуйста с ним.Что лучше? Чугунная? Каменная? Керамическое покрытие? Или может быть есть что-то еще?

С уважением,
Ирина, Санкт-Петербург

Ответ:

Чугунная сковорода без покрытия для жарки блинов - хороший вариант. Не имеет ограничений по сроку службы, равномерно прогревается, если предварительно смазывать маслом поверхность и правильно готовить тесто - блины не пригорают. Единственное, чугунные сковороды тяжелые, и переворачивать блины в воздухе будет сложно. Похожий вариант - сковороды из углеродистой стали без покрытия (обычно используются профессиональными поварами). По сравнению с чугуном они легче, но нагреваться будут менее равномерно и более быстро, поэтому к ним нужно приноровиться.

Сковороды из алюминия с антипригарным покрытием ("каменные" покрытия - это разновидность антипригарных) - самый удобный вариант. Можно жарить блины без масла, пригорать ничего не будет. Очень простой уход. Рассматривать можно как литые сковороды (они будут медленнее, но равномернее прогреваться), так и бюджетные штампованные, но дно должно быть более 2,5мм, иначе возможна его деформация. Покрытие лучше усиленное, но, если не пользоваться металлическими лопатками, и обычного хватает на довольно долгий срок.

Сковороды с керамическим покрытием тоже в принципе можно использовать, но у них довольно быстро теряются антипригарые свойства, и в этом плане это не очень практичный выбор.