Выбор посуды из эмалированной стали, нержавейки, чугуна

Вопрос:

Здравствуйте!
Вопросы разобью по теме

Могли бы вы посоветовать бренды качественной эмалированной посуды, цена может быть не совсем люкс но выше среднего класса.

Нержавейка
Правда ли что несмотря на то сколько раз и как качественно покрыто дно, так или иначе со временем алюминий (любых видов), никель и хром - будут переходить в пищу?

Чугун. Можете ли помочь выбрать чугунные кастрюли? Каковы они в использовании если варить мясо например?

Мадина, Грозный

Ответ:

Из эмалированной посуды можно посмотреть немецкие марки Silit и Schwerter-Email, австрийскую Riess.

По нержавеющей стали ситуация следующая, алюминий в пищу переходить не может (он внутри капсулы дна), миграция хрома, никеля, железа, и других металлов может быть, но если сталь качественная, то все обычно укладывается в нормы и влияния на человеческий организм не оказывает (хром, никель, железо и другие металлы содержатся в том числе и в продуктах).

Приобретать чугунную посуду только для варки не очень целесообразно - она достаточно долго нагревается, за ней сложно ухаживать; если она без эмалевого покрытия, в ней нельзя оставлять приготовленную пищу. Чугунная посуда можно рекомендовать под какие-то конкретные блюда, например, плов, где требуется предварительная обжарка, эмалированный чугун хорош для длительного тушения, на чугунном гриле хорошо жарить стейки.