Чугунная блинница и кастрюля с эмалевым покрытием

Вопрос:

Добрый день.
Помогите пожалуйста выбрать хорошую посуду.

1. Нужна блинная сковорода, думаю чугунная будет лучше, но не знаю какую выбрать. Не хочу переплачивать за бренд, но хочу качественную. Вроде как "БИОЛ" по цене более чем доступна, LAVA и lodge подороже, но насколько они хороши? Отзывы про БИОЛ в основном хорошие, но есть несколько где жалуются, что они сильно ржавеют. Так же хотелось бы понять лучше брать покрытую черной эмалью или нет. Не будут ли прилипать блины?

2. Для тушения и супов, пожелания те же (не хочу переплачивать в пустую только за бренд, но качество хочу высокое). Смотрю в сторону кастрюлек с белой эмалью, может быть LAVA.

Может быть посоветуете вообще какую либо другую фирму, я их очень мало знаю.

3. У себя в городе я нашел Outlet "la creuset" цена как на французском официальном сайте, то есть за сковороду 26 см цена примерно 9100р., блинная 6000р. Хотелось бы знать насколько эта посуда хороша, и могу ли под новый год (в период скидок) быть цены еще ниже. Насколько оправдана высокая цена, как я понимаю чугун везде одинаковый, может быть они его как-то обрабатываю иначе и их посуда прослужит дольше другой? Или это просто обычна чугунная посуда с покрытием и цена только за дизайн и бренд??

Спасибо.

Михаил, Санкт-Петербург

Ответ:

Для блинов лучше подойдет сковорода из чугуна без покрытия, у эмалированных сковород хуже антипригарные свойства. По соотношению цены-качества БИОЛ на сегодняшний день - самый оптимальный вариант. Lodge и Lava отличаются дизайном, выбор диаметров у них побольше, но функциональных отличий особых не будет. По поводу коррозии - любой чугун поржавеет, если его не просушить, марка роли не играет.

Из чугунных кастрюль со светлой эмалью Lava один из самых интересных вариантов, в этой ценовой категории можете посмотреть еще на серию Rondell Deep Burgundy. Функциональных отличий Lava от Le Creuset особых нет, разница в цене обусловлена известностью бренда и французским происхождением.