Кастрюля для тушения

Вопрос:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста лучшую посуду для тушения, желательно, думаю, чугунную.

Максим, Москва

Ответ:

Да, чугунная посуда отлично подходит для тушения. Лучше взять кастрюлю с внутренним эмалевым покрытием - будет проще в уходе и в ней можно хранить приготовленную пищу в холодильнике. Из конкретных моделей можно рекомендовать ИКЕА Сениор в недорогом сегменте; Lava, Pyrex, Rondell - в среднем; Staub, Le Creuset - в премиальном. Чугунная посуда бывает с черной матовой эмалью и со светлой глянцевой. Функционально разница не очень большая, глянцевую эмаль проще мыть, т.к. у матовой эмали поверхность более шершавая.

Единственный недостаток эмалированного чугуна - большой вес. Из других альтернатив посуды для тушения можно посмотреть наплитную посуду из жаропрочной керамики (она медленнее прогревается, но очень хорошо сохраняет тепло) или из трехслойного металла (нержавеющая сталь - алюминий - нержавеющая сталь) - эта посуда более практична по сравнению с чугуном, так как легче, не боится сколов, быстрее прогревается и тоже долго остывает.